中职信息化有比“慕课”更适用的吗

中国教育装备采购网2015-10-08 09:40围观1079次我要分享

  中职学校信息化建设方向在哪里?有比慕课更适用的吗?办公和后勤服务实现信息化,是否就等于有了“智慧校园”?近日,教育部教育管理信息中心在厦门举行“信息技术促进职业院校教育教学改革研讨会”,会上福建化工学校提出了自己的思路,那就是用“混合式”教学来破局,把教学作为智慧教育的核心,让学生终身受益。

  混合式教学:不只是看“慕课”视频

  把信息技术应用到课堂,是否意味着只是在系统上提供更多的教学资源,方便老师在教学过程中下载?是否意味着只是让学生能看更多的视频?福建化工学校的回答是否定的。他们对“慕课”进行优化,引入了“混合式教学”模式,收到良好效果。

  所谓“混合式教学”或“混合式学习”,就是把传统学习方式的优势和数字化、网络化学习的优势结合起来。也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。

  如何在电脑上画一朵荷花?在福建化工学校王林老师的“Flash动画制作”这门课中,她采用“混合式教学”的方法,让学生掌握了这一基本技能。

  在课堂上,王林首先引导学生打开网络平台上的“案例呈现”栏目,让学生们了解已绘制好荷花的样子。接下来,老师告诉大家,如何用Flash软件画出这朵花来。在案例下方,王林提供了一个简明扼要的课程实施步骤,并用黄色背景标注学生必须完成的环节,让学生充分明确学习目标和学习方法。在信息平台上,学生还能很方便地找到文字说明步骤。也就说学生既可以看视频学习,也可以对照文字材料一步一步做。

  在视频自学过程中,王林要求学生完成相应的测试题,测试内容是这节课的重点、关键点。对于在线测试的成绩,系统可以自动统计。教师在自己的账号下,不但可以看到学生的成绩,还可以看到学生提交的时间和完成的速度。如果多次提交,还会有一个测试平均分。

  接下来的学习时间里,王林再对案例进行简单分析,因为此时学生已经完成线上学习,所以这次面对面教学,她更多的是引导,并多用提问的方式让学生自己分析。因为有前期学习,学生大多可以回答出这些问题。王林说,这种教学方式,最大的改变是把知识讲解放到案例学习之后,也就是先学绘画,再讲理论,因为理论学习是学生最不愿意听的,老师通过引导的方式,让学生自己归纳,收到较好的效果。

  记者了解到,现在学校很多课都采用这种混合式教学模式,与传统课堂或是纯“线上”学习等方式相比,真正实现了“教师少讲学生多学”,不仅解放了老师,也培养了学生自主学习的能力。

  研讨会上,清华大学教育技术研究所教授程建刚说,“慕课”很多时候只是强调把课程放在网上,缺少针对性,缺少师生间的交流与互动。他肯定了福建化工学校的“混合式教学”模式,认为其克服了“慕课”单向传播的不足,而且做到了经济适用,能针对具体的学生群体。

  以教学为核心:“真智慧”不只是办公方便

  支撑“混合式教学”,是学校网站的基本功能之一。登入网站,只需输入一次用户名和密码,就能完成文件批阅,改作业、图书借阅、校园卡消费查询等功能。

  校长张永强说:“现在我即使是在外地出差,也能在网上签字,让部门办理报销,这说明学校网络的办公功能比较强,其次是学校图书馆、学生消费卡的管理也很方便,但这并不意味着我们已经‘智慧’了,我们要的是信息技术与教学的深度融合。”

  学校通过互联网、云计算、大数据等信息技术,把行政办公、教务、学生管理、教学资源、一卡通等系统都集成在统一门户下,为全校师生提供了“一站式”的信息服务。

  在柴建明老师的营销课期末考试中,上学期一位同学只考了43分,被列入重修的行列。这学期,她居然考了90多分。为了分析其中的原因,柴老师打开后台,发现这位同学这学期在线学习时间有近400分钟,阅读题库的次数达到800多次,这说明这位同学为了能顺利通过考试,下了不少功夫。而另一名同学小罗,在线学习时间近500分钟,阅读教学材料达59次,是班上学习时间最长的同学之一。但是小罗在期末测试中,成绩并不拔尖。老师查看后台发现,小罗对试题关注很少,而对老师提供的教学资源很感兴趣。柴老师通过平时观察,认为小罗知识掌握得很好,因此,在平时成绩中给了他很高的分数。最后小罗的综合成绩还是不错。

  柴建明说,网上的这些“大数据”使老师变成了“明师”,这同时意味着学习不再是一种负担,学生可以在“线上”按照自己的学习兴趣和习惯,自主地安排学习和主动地建构知识,这对学生学习能力的培养和创新能力的保护,起到很大的作用。

  终身学习:毕业了仍可以随时上校园网

  福建化工学校还为学生的终身学习提供服务。每个学生都拥有一个终身账号,就是他的学号,即使是毕业了,只要学生有一部能联网的电脑,或手机、IPAD等,都可以随时进入学校数字校园平台学习。这就是学校正在构建的“2+1+N”教育体系,它是利用信息技术,把学校教育、社会实践、终身教育结合在一起,改变中职学校传统的办学模式。

  在“2+1+N”中,“1”指的是学生为期一年的实习,在这个过程中,学校通过网络教学平台,实现对学生实习的远程跟踪。例如,有的学生在实习中碰到问题,可以用手机拍成照片,发送给老师,老师会远程协助解决。通过教学资源库的建立,为学生输送各类需要拓展的知识技能,使学生能够在实践中边工作边学习。

  柴建明说,技术不是万能的,在实践中发现,“混合式教学”对有着良好学习动机的同学尤其适用,从学生网络教学平台的数据分析中,老师们发现,成人教育成绩和在线学习时间都好于在校学生,从作业统计来看,仍有一些在校学生不交作业,说明不学习现象在“混合式教学”中依然存在。

  学校网络中心的张进岳老师说,对少数不爱学习的学生,还是需要考虑技术之外的办法。现在,学校把引导学生爱学习、会学习、终身学习作为育人的重要任务之一。

  现在,福建化工学校学生毕业后,不仅可以继续巩固学校学到的知识,还可以进行更深层次的学习。不仅如此,学校网站还提供了丰富的电子图书、名师讲座等内容,让学生在工作后,也可以回到母校的网站上开阔视野。

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读