镇江市教育现代化“双创”稳步推进

中国教育装备采购网2015-10-08 09:53围观1106次我要分享

  近日,笔者从镇江市教育部门获悉,镇江市教育现代化先进镇(街道)、学校创建工作取得新进展,呈现出创建氛围进一步浓厚、规划布局进一步调优、校安工程推进力度加大、学前教育重点任务逐步推进、师资队伍建设进一步加强的喜人局面。

  “镇江市从进一步浓厚创建氛围入手,围绕建设苏南教育现代化示范区第一阶段目标和任务,形成了政府主导、部门联动、分工合作、齐抓共管的工作机制,加速推进教育现代化建设。”据市教育部门负责人介绍,各地教育行政部门逐级分解目标,做到“一校一案”,明确“双创”工作“路线图”与“时间表”,实施局分管领导责任区分片指导、科室蹲点学校捆绑考核机制;各地教育督导部门加强督导,推动创建学校对标找差,帮助解决实际困难和突出问题,推动“双创”工作落到实处。

  盘点镇江市教育现代化“双创”工作带来的新变化,可谓亮点纷呈。各地积极调优规划布局,增加教育资源,促进教育均衡协调发展。丹阳市荆林学校、荆林中心幼儿园、正则幼儿园等一批重点工程相继竣工,句容市开工新建8所中小学、幼儿园,润州区金山实验学校初中部搬迁改造、李家大山小学新建、孔家巷小学新建工程即将启动。加大了全市校安工程推进力度,丹阳市校舍安全工程在累计完成近70万平方米的基础上,又一批工程获得立项并在加快实施。扬中市实施的老校区加固或拆除重建工程面积达58528平方米,润州区目前已完成校安工程总规划任务的87%。学前教育重点任务逐步推进,丹阳市附属在小学的中心幼儿园均独立建制,句容市加大了农村幼儿园的改造,6所村办幼儿园(点)进行校安工程建设。扬中市一批指南实验园加大《指南》实施力度,使保教质量改革取得明显成效。

  一组组数据显示,今年以来,镇江市各地的办学条件进一步改善,为推进教育现代化建设提供了物质保障。丹阳市投资2600万易地新建导墅幼儿园,访仙镇先后投入6400余万改造“双创”建设学校,陵口镇将投资2800万易地新建陵口中心幼儿园。扬中市投入近318万元用于购置电脑、实验教学仪器和服务器等设备。丹徒区按照省定一类标准,今年计划投入教育装备升级创建资金2100万元,截至7月底已投入580余万元。镇江新区今年用于创建单位一类标准教育装备设备设施的添置经费700万元,计划投资建设公办幼儿园经费7700万元,民办幼儿园奖补经费84万元。

  按照“配齐、补足、提优”师资建设标准,镇江市各地加大了师资队伍建设力度。丹阳市为符合条件的363名聘用幼儿教师全部办理了人事代理,并将免费男幼师优先安排到城区优质公办园工作。京口区积极构建“学前教育发展共同体”,采取“核心园+成员园”的方式,局直属园各选派1名副园长到民办园支教,促进了公民办均衡发展。润州区实行公、民办园之间进行园长、教师跟岗交流,帮助民办园提高教学和管理水平。镇江新区定点面向社会公开招聘中小学教师32名(音、体、美学科教师12名),有效地缓解了区域内中小学教师学段、学科结构失衡问题。

来源:镇江日报责任编辑:小白

相关阅读