邹平多措促校园食品安全 消除安全隐患

中国教育装备采购网2015-10-08 11:06围观1040次我要分享

  近日,邹平县组织举办新修订《食品安全法》专题培训班,邀请省食品药品监督局应急专家迟玉聚作专题讲课。近年来,邹平县教育局高度重视学校食品安全,采取多项措施消除安全隐患,确保广大师生的健康和生命安全。

  据悉,此次培训就《食品安全法》修订背景、当前食品安全形势和新食品安全法新增条款、新旧法的对比解读,以及学校食品安全管理重点、食品原材料选购及事故处理和法律责任等内容做了重点讲解。

  在加强校园食品安全方面,邹平县采取多项措施消除安全隐患。建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,完善“面、肉、油、水、蛋”等大宗物品定点采购实施办法,深化“中小学放心食堂”创建活动,严格食堂食品采购索证索票制度和留样制度,出入库登记制度,建立进货台账,严禁购买“三无”产品、过期和变质产品,消除一切人为安全隐患。

  充分利用学校电子屏、宣传栏等,制作适合中小学生的宣传标语和展板,将食品安全法律法规、饮食安全常识及识别假劣食品的方法刊登上栏,便于学生了解食品安全基本知识,提高学生安全意识和防护能力。截至目前,该县共印发宣传资料2000余份,张贴宣传标语150多条,制作展板20余块。

  加强食物中毒事件的应急处置准备工作,制定相关预案并组织进行演练,确保发生食物中毒事件得到及时有效处置。畅通社会投诉渠道,形成学生、家长及社会各界关心与支持学校食堂食品安全的良好氛围。据了解,今年来该县共组织中小学开展应急演练20余场次。

  定期或不定期对学校食堂食品安全监管情况开展自查和督查。认真查找薄弱环节,发现问题及时监督整改,对发现的违法问题要依法查处,避免流于形式,防患于未然。同时,学校严禁非食堂工作人员随意进入食堂,加强对食堂全方位的监控,确保师生用餐食品安全。

来源:鲁北晚报责任编辑:小白

相关阅读