紫外线老化试验箱相对紫外光谱辐照度

中国教育装备采购网2015-10-08 13:32围观1017次我要分享


  紫外线老化试验箱灯管类型I:该型灯发射出大量低于300nm波长的辐射,这类辐射在太阳辐射中是不存在的。一些该类型的灯在254nm处有可检测到的汞线辐射,由于这种辐射有较高的量子能,它所引起的光化学老化过程在自然环境下不存在,因此这种类型的荧光灯只有在有关双方专门商定的情况下才能使用。

  紫外线老化试验箱这种类型的灯,通常称为UVB-313,具有313nm的发射峰和下表所列相对光谱辐照度:


波长λ/nm

最小值c/%

CIE No.85:1989中表4d,c/%

最大值c/%

λ<290

1.3

0

5.4

290≤λ≤320

47.8

5.4

65.9

320<λ≤360

26.9

38.2

43.9

360<λ≤400

1.7

56.4

7.2

a 表中给出了给定波长范围内的辐照度,以占250nm~400nm间总辐照度的百分比表示。为测定具体的类型UVB-313的灯是否符合表中的要求,应测量从250nm~400nm之间的光谱辐照度。将在每一波长范围内的辐照度加和然后除以250nm~400nm之间的总的辐照度。

b 表中类型UVB-313灯的最小值限、最大值限是通过对不同生产批次和不同老化情况的灯进行44次光谱辐照度测量后得到的。光谱辐照度数据适用于老化状况在设备制造商允许范围内的灯。如果能得到更多光谱辐照度数据,限值有微小的变化是可能的。最小值限和最大值限距所有测量值的平均值至少3倍标准差。

c 最小值和最大值列的和不一定是100%,因为它们只表示所用测量数据的最小值和最大值。对于任何单独的光谱辐照度分布而言,表中的波长范围内计算的百分比的和将为100%,对于任何一种类型UVB-313荧光灯,每个波长范围的百分比的计算值必须在表中给出的最小值和最大值之间。使用类型UVB-313灯的光谱辐照度在允许范围内波动时,曝露结果会有差异,可与荧光紫外仪的制造商联系索要所用类型UVB-313灯的详细的光谱辐照度数据。

d 来自于CIE No.85:1989出版物中表4的数据,是在空气质量为1.0、在标准温度和压力下臭氧柱压为0.34cm、可析出水蒸气压力为1.42cm、在500nm处气溶胶衰减的光学浓度为0.1时在水平表面上的太阳光总辐照度,这些数据仅供参考。

e 对于CIE No.85:1989出版物中表4中表示太阳光谱数据,UV辐照度(290nm~400nm)占总的辐照度(290nm~800nm)的11%,可见光谱照度(400nm~800nm)占总的辐照度(400nm~800nm)的89%。因为荧光UV灯的主要发射光集中在300nm~400nm波长范围内,荧光UV灯释放有限的可见光。当样板曝露于荧光紫外设备时,在样板上的UV辐照度与可见光辐照度百分比可因曝露的样板数量及它们本身的反射性能不同而不同。

来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读