张家口市桥东区校园足球热度升温

中国教育装备采购网2015-10-09 09:51围观1031次我要分享

  “传球”……“射门”……一声声呐喊,从桥东区回民小学操场上传出。近日,这里正上演着一场精彩的足球比赛。赛场双方是该小学四年级的两个班,小球员们互相拼抢,激烈角逐,颇有职业球员的风范。作为全市首批足球进校园试点学校之一,回民小学的校园足球一直走在全市前列。

  目前,张家口市足球进校园已普及65所学校,桥东区有8所,参与人数500余人。自今年3月,国务院办公厅公布《中国足球改革发展总体方案》后,桥东区便进一步加强足球进校园的普及工作,在全区中小学中进行推广。在这些学校中,桥东回民小学是开设足球教学较早的一所。2006年该校便开设了足球培训,2011年这所学校成为全市第一批足球试点学校的重点,聘请国家二级足球裁判、国家低级教练在校任教。自2012年开始,这所学校的足球队已连续三年荣获全市中小学校园足球联赛第一的好成绩。

  据该校足球教练冯伟介绍,经过多年的发展,该校已经摸索出一条适合培养和选拔小学足球特长生的路子。该校从一年级到六年级,在每个班都组建起班级足球队,通过每个学期各年级的校园联赛,再从每个班中选出优秀队员组成年级足球队,最后从这些年级足球队员中择优选择组成校园足球队,参加全区和全市的足球联赛。

  据了解,早在2013年桥东区便开始全面推进足球进校园工作,工人村小学、五一路小学、回民小学等5所小学成为第一批足球进校园的试点学校,2014年胜利中路小学、市第七中学、市第二十一中学也被列为重点推行学校。其中,回民小学和市第七中学也将代表全区参加全市2015届中小学校园足球联赛的决赛并取得优异成绩。

来源:张家口新闻网责任编辑:小白

相关阅读