镇江教育"改薄工程"两指标分列全省第一

中国教育装备采购网2015-10-09 10:03围观989次我要分享

  昨日,省教育厅通报了全面改善义务教育薄弱学校办学条件工作进展情况,我市已开工项目学校占改薄五年规划校舍建设总面积的81.49%,竣工项目学校为66.05%,开工率、竣工率分别名列全省第一。

  据悉,改薄工程是一次在一个较短的时期内迅速改善薄弱学校特别是农村办学条件,提升学校办学内涵,促进整个区域义务教育优质均衡发展重大的机遇。我市紧紧抓住这一机遇,从强化教育督导入手,将改薄工作成效、建设苏南教育现代化示范区进展成效等涉及义务教育公平、优质均衡发展的重要方面纳入辖市区政府教育工作督导考核内容,督促政府承担教育公平发展、均衡发展应尽职责。组织评估专家开展“双创”评估工作,对创成的市教育现代化先进镇(街道)予以表彰和资金奖励,以标准化、现代化促进均衡化,不断缩小校际、城乡和区域差距。目前,36%的幼儿园、40.6%的义务教育学校、41%的普通高中和18%的镇(街道)达到苏南教育现代化示范区建设标准。同时,加大教育装备改造、校安工程推进、财政保障等资金投入力度,促进办学条件优质均衡。

  近年来,我市还采取了强势推进均衡分班、多途径遏制公办学校学生择校、不断完善教学质量监控工作、加大教师流动力度等措施,有效地促进我市教育义务教育公平,促进每一所义务教育学校办学质量的提升。去年全市义务教育阶段教师交流比例达到18.27%,骨干教师交流比例达到16.63%,校长交流比例达16.2%。

来源:金山网责任编辑:黄磊

相关阅读