智能机器人 未来的好朋友还是好对手

中国教育装备采购网2015-10-09 10:44围观1049次我要分享

  包括机器人在内的智能工具的使用,不是机器人奴役人类的先兆,而应该是人类社会更为智能的展示。让机器人等智能工具提供更具价值与质量的生活生产帮助,才是人类生存发展的根本。面对机器人,我们需要做的是,不断提升自身素质,制定生活与生产规则,并与机器人共事。

  现代社会越来越智能,人们手上的通讯工具早已从普通电话变成了智能手机,连机器人也开始渗透生活的方方面面。据《东江时报》昨日报道,惠州市区江北水北新村一家湘菜馆,推出了机器人 “店小二”,为顾客端菜上饭,煞是惊艳。

  此前,国内某新闻网站的财经频道推出了一款新闻写稿机器人,并成功地产生了一篇作品,不仅数据详细,而且还配有专家的点评,有模有样。这件事引起了很大震动,有人甚至大喊“记者要失业了”。写稿这么高智能的作业,机器人也能代劳,至于斟茶递水、扫地做饭等粗重活,自然不在话下。确实如此,机器人不仅进入市民的生活领域,还进入了生产领域。工厂机器人不再是新鲜之物。昨日的《惠州日报》透露,惠州计划到2017年末,推动50家以上工业企业开展 “机器换人”改造,制造业智能化水平明显提升。

  制造、使用工具和用火是远古人类演化历史上的两个重要事件,人类学会用火,告别了茹毛饮血的饮食习惯,成就健康体魄从事体力活动,而制造、使用工具则解放了人类的手脚,提高生产力,也使得人类的头脑越来越智能。如今,起居饮食、生产制造都可以由机器人代劳,机器人已经是人们生活中不可或缺的物品和劳动替代品,特别是在工厂里,机器人在很多方面取代人工,成为新的生产力,与人“抢饭碗”的趋势明显。

  机器人的到来,让一部分人似乎越来越闲了。这些年,劳动密集型产业的转型升级,让不少手工劳动者失业,以机器人为代表的智能生产力,如今再度冲击劳动力。当温暖的断指对抗冰冷的机器人,悲情是多余的,生产力的更新换代,是时代使然,人类能做的是顺其自然,最后顺势而上。

  遥想远古,人类学会制造和使用工具,打磨生活、钻研世界,使得人类终成地球的主人。如今,包括机器人在内的智能工具的使用,不是机器人奴役人类的先兆,而应该是人类社会更为智能的展示。机器人第二次解放人类的手脚,却不应束缚了人类的头脑。“低头族”、“闲得蛋疼”一族只是智能社会中自砌围墙、自我堕落的一类,让机器人等智能工具提供更具价值与质量的生活生产帮助,才是人类生存发展的根本。

  当然,机器人大面积取代人类劳动力的时代还没有这么快到来,但人类社会往越来越智能的方向发展是不变的趋势,越来越多的机器人出现在普通人的身边,将不再是想象中的事情。上个菜馆,有机器人点菜,就当怡情;生产领域出现机器人同事,也不必过多恐慌,多个好帮手确实无妨。我们需要做的是,不断提升自身素质,制定生活与生产规则,并与机器人共事。

来源:东江时报责任编辑:小白

相关阅读