• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱分析中保留时间改变的原因

    中国教育装备采购网 2015/10/9 16:24:00 围观1211次 我要分享

      色谱分析是以假定给定组分的保留值在分离条件不变时保留值恒定为基础的。对标准的液相色谱程序而言,每个峰都对应于一个组分,以标准品与样品中组分的保留时间相对应进行鉴别。恒定的保留时间对分析设计排列的样品很重要。

      在液相色谱仪分析中常涉及到组分的保留值。保留值发生改变可使已建立的方法不能继续进行下去,或引起分析周期太长,或者峰分不开。应该找出引起保留值变化的原因。

      除上述条件之外,引起保留变化的原因主要包括下列3种:

      柱-柱之间;

      日-日或日内:保留时间可能随时间而变化,如温度、柱温、pH值等对柱性能有影响,通常是所有的峰提前或延迟。

      样品-样品间:偶尔也有样品与标准品的保留时间不同,可能是样品介质的影响。

      以下重点讨论造成日-日间和日内保留时间变化的影响因素,它们主要是:

      a、分离条件控制差

      除了色谱柱外,保留是温度、流动相组成和流速的综合体现,如果有一个条件变化,保留时间也会随之发生变化。

      b、柱平衡慢

      流动相组成或温度变化时,柱在新条件下再平衡需要一定的时间,在柱达到完全平衡钱不应进样。

      c、柱钝化

      长时间进样,柱会退化,强保留组分被柱不可逆的保留,导致所有组分保留减少。键合相层从填料微粒上剥落下来,会导致某些组分的保留增加,而另一组分的保留减少。

      d、柱过载和样品介质相互作用

      过大的样品量超出柱的线性范围,使保留减少。也可能是样品本身过载,从其它方面影响保留。

    来源:分析测试百科网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 色谱柱延长使用寿命方法及日常使用注意事项
    中国教育装备采购网10-17
    一、去除样品和流动相中的固体颗粒样品和流动相中含有的固体颗粒物质会堵塞色谱柱筛板,筛板被堵住不仅会引起柱压的升高,而且也会引起柱效下降,因为筛板的堵塞会引起液流不均,导致色谱峰型拖...
  • 液相色谱仪的故障问题
    中国教育装备采购网10-16
    液相色谱仪,在分析仪表中具有高效、快速、灵敏等特点,应用于生物化学、生物医学、环境化学、石油化工等部门。但是在使用过程中由于多方面因素的影响,是的液相色谱仪出现故障问题。液相色谱仪...
  • 听专家解读13类进口PK国产仪器性能指标
    四川政府采购网10-10
    9月28日,四川政府采购网发布内江市食品药品检验检测中心进口产品专家组论证意见公示,5位政府采购进口产品论证专家对13类仪器设备进行了论证,并从产品的准确度、精度、灵敏度、稳定性、检出限...
  • 液相色谱分离层析仪的原理
    中国教育装备采购网09-29
    液相分离层析仪,一般由恒流泵、层析柱、检测器、数据记录及收集器等组成,其中层析柱、检测器是关键部位。那么这些装置在使用过程中是如何配合完成工作的呢?液相色谱分离层析仪的工作原理:液相...
  • 液相色谱仪应该要注意哪些方面的维护
    中国教育装备采购网09-07
    1、泵。泵是液相色谱仪的心脏。处于良好工作状态的泵,基线平稳,保留时间重现性好,梯度洗脱时压力变化缓慢而且平稳。1)选择优质的溶剂和试剂,在进入仪器前用0.45um膜过滤,并进行脱气处理。2...
  • 环保部发6项环保标准 涉液相色谱等仪器
    中国仪器仪表网09-07
    近期,环保部连续发布两则公告,其中有6项目为国家环境保护标准,制定了LC、GCMS等仪器分析方法针对不同物质样本的测定标准。这些标准将在近两个月开始实施。日前,环保部连续发布两则公告,共计...
  • 分析仪器仪表遇到故障的处理办法
    中国教育装备采购网08-24
    1、观察法:利用视觉、嗅觉、触觉。某些时候,损坏了的元件会变色、起泡或出现烧焦的斑点;烧坏的器件会产生一些特殊的气味;短路的芯片会发烫;用肉眼也能观察到虚焊或脱焊处。2、敲击手压法:经常...
  • 液相色谱柱填装过程中需要注意哪些?
    中国教育装备采购网08-10
    液相色谱柱、特别是高效液相色谱柱的填装,需要有较高的技巧和熟练的技能。因此,有人甚至将装柱看作是艺术加技术。但是,只要掌握了一些基本的规律和方法,任何实验室都可以填装出具有较高柱性...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间