智能机器人的世界我们究竟了解多少

中国教育装备采购网2015-10-10 10:47围观1153次我要分享

  机器人一词源于捷克语“Robota”,是机器奴隶的意思,后来转化成英文Robot。很多科幻片也塑造了各种各样机器人的形象,比如哆啦A梦、小黄人、变形金刚,还有阿凡达、我的机器人女友等。

  机器人问世已有几十年,机器人的定义仍然仁者见仁,智者见智,没有一个统一的意见。到底什么是机器人,只能笼统地说,它是一个能替代人工作有一定智能的机械。就是这些器械,会给我们人类的日常生活带来很大的便利。只是,将来如何同高智能的机器人相处,这倒是一个问题。

  机器人可代替真人模拟手术

  在日常生活中,也能看到一些机器人技术,比方说到医院拍CT、核磁共振,它也是一种自动检测技术,也是机器人技术的一种。还有为盲人导航的机器人,能够替代导盲犬,为盲人提供服务。

  助手机器人可以帮人抬重物。室外巡逻的保安机器人,在目前智能楼宇里也有一些示范性的应用。跳交谊舞的机器人属于娱乐机器人的一类,是中科院自动化研究所研制的,到机器人科技馆参观的观众可以去看看这个跳交谊舞的机器人,它确实能跟您一块儿翩翩起舞。

  机器人技术在医疗上的一个贡献是手术模拟器,用机器人模拟真正的人,给外科医生尽可能虚拟出真实手术的环境。现在很多医学院用猫、狗、兔子来做实验,非常残忍。从技术上来讲,这些动物的结构跟人的结构有很大差别。用跟人一样的机器人做实验,它的组织跟人很像,包括软硬程度、结构都非常像,血管有弹性,里边流着和血液黏稠度很像的液体。外科医生可以在仿真人身上练手,可以感觉下刀的力度,并且有各种传感器为医生提供高精度的感觉提示,看自己的技术是否能够满足手术的要求。

  我国的手术机器人就是在我们实验室里,如果各位朋友到中科院自动化所机器人手术实验室,一进门就会看到病床上躺着一个很像人的机器人,可能会吓一跳,因为它的仿真程度非常高。

  机器人技术为生化人带来便利

  机器人技术给残疾人和老人会带来哪些变化?有一个概念叫“赛博格”,就是生化人、机械化人。残疾人的肢体缺损会对功能有很大的影响,机器人专家希望通过机器人技术辅助残疾人生活,给他们提供实现很多功能的假肢。世界上第一位仿生人,54岁的美国工人苏利文,他在工作时触电严重灼伤,双臂截肢,生活非常不方便。机器人专家为他造了一个假臂镶在肩膀上,用肩膀上残余的肌肉电来控制。

  什么是肌肉电控制呢?因为手臂已经没有了,靠什么带动这个机械手臂呢?靠肩头上的其他肌肉,也就是在人的大脑里重新建立一个反射,动哪一块肌肉是动哪一根手指,动哪一块肌肉是动肘关节。现在苏利文装上了可用思想控制的人工手臂,成为全世界第一个生化电子人(bionicman)。当时人工手臂的造价非常高,在2006~2008年时大概值600万美金。现在费用已经大大降低。

  现在,生化人技术在飞速发展,在疑难病症的治疗中,取得戏剧性的效果。人被视为一台精密的机械进行改造,这到底是福还是祸呢?人工耳蜗、帕金森、美尼尔氏综合症、忧郁症的治疗,正如修理电器一样神奇!有一种大家非常熟悉的老年病——帕金森氏综合症,就是人老了之后手不停地抖,自己没有办法吃饭、拿东西。这种疾病现在还没有办法彻底根治,科学家就用生化机器人技术在患者身体里埋藏一个芯片,去感应患者的脑电波,去抑制这种高频震颤,患者自己就可以吃饭、拿东西、写字,大大改善了患者的生活质量。

  新型机器人被赋予很多感情

  2006年,日本本田公司研制的“阿西莫”机器人在东京进行步行表演,它的能力很强,能蹦、跳、跑,从腿部来看跟美国人研制的机器人完全不一样,它的腿部是弯曲的,日本人研究时发现腿部弯曲能很好的保持平衡。“阿西莫”重48公斤,身高1.6米左右,跑的速度达到6公里/每小时。

  在跟人对话时,“阿西莫”能和3个人同时交流,在语言的理解能力上,“阿西莫”更高一筹。日本人研究“阿西莫”的主要目的是为人服务。因为日本是老龄化非常严重的社会,日本人想用类人形的机器人为老年人服务,在餐厅里为我们端茶送水,在家里为我们做服务。它不会跟人造成冲突,会打手语。日本在服务机器人应用上为我们做了个很好的范例。

  2014年.英国一家公司研制的一款“泰坦”机器人在俄罗斯展出,在广场的草坪上能跟人类很好的相处,和人类唱歌、跳舞、互动非常理想。但是,当有人向它挑衅时,它会还手。“泰坦”机器人被科学家赋予了很多感情,它知道谁在侵犯它,知道保护自己。所以,这也是我们担心有朝一日机器人的能力很强了,它会不会真的伤害人类,会不会真的替代人类呢?从现在的技术来看,在很长一段时间内完全没有必要担心机器人会替代人。

  机器人跟人应该和睦相处

  我们中国自己研发的机器人,也取得了不小的进步。

  我们做了一个无人机,用航模飞机加上控制器、自驾仪、GPS、地磁、摄像头,把它变成了一个不需要遥控操作的,由计算机自己控制的无人机设备。它能在GPS导航下,在天空观察地面的景物,比如停车场、高速公路、广场,做空中警察巡逻用。还能在农业上应用,对大片的农田洒农药,观测缺水、缺肥、病虫害情况,当遭受自然灾害时可以进行估产,今年收成怎么样。

  另外,我们做了一个警察抓小偷的实验。一个无人机作为空中警察,地面有7台移动机器人,戴帽子的是小偷,另外6个是警察,由空中警察发现小偷的位置,地面的警察根据自己的位置,自动分成两组进行围追堵截。希望有朝一日在城市安全上能够用到我们的机器人。

  现在网络上流行的一个小短片是关于机器人232的故事。人类制造了特别先进的机器人232,但是随着技术的发展,人类又制造出更先进的264,232不再受欢迎了。它快没电了,然后在垃圾桶里拣电池为自己充电。一个小姑娘很有爱心,给它送了一个气球。在小姑娘过马路去找妈妈时,一辆汽车快速驶来,马上就要撞上小姑娘了。有感情的机器人232用自己最后一点能量救了小姑娘,它的电池报警了,最后倒在了路边。可是,最后小姑娘和妈妈冷漠地走开了。

  这对我们的观念确实是很大的冲击,我们如何对待有感情的机器人呢?所以,当有一天机器人真的走入我们的生活,我希望多给机器人一点爱,也特别希望社会多一点友爱。

来源:河北青年报责任编辑:小白

相关阅读