余姚着力打造高品质机器人产业链

中国教育装备采购网2015-10-10 10:53围观991次我要分享

  近年来,浙江余姚市扎实推进“机器换人”三年行动计划,实施“机器换人”重点项目58个,减员4700人,规上工业全员劳动生产率提高5%左右,有4家企业成为宁波市级智能制造工业工程服务公司,数量占宁波全市的三分之一。主要做法:一是搭建技术服务中心。

  去年,成立了“机器换人”服务中心,目前在线注册企业已达2000余家,达成需求对接38次,累计成交金额1500万元,有效推动了智能装备的研制水平的提升,加快形成了一批专业化服务队伍。在该中心带动下,今年前八个月余姚市完成技改投入145.17亿元,同比增长32.6% ,二是做强产业发展龙头。

  2014年,智畅、普利达、伟立3家智能制造服务企业立足本地,为舜宇光学、海锂子锂电池、宇华电器等企业量身定制了智能化装备,同时,放眼国内,累计为包括伊利、松下等知名企业在内的588家提供了设计方案,成交金额1.52亿元。三是搭建产业集聚平台。依托浙江“千人计划”余姚产业园平台优势,专门规划建设了“千人计划”机器人产业集聚园区,着力打造以“机器人、专业机器人系统、机器人柔性自动化生产线、智能云工厂”为核心的机器人产业链,目前已签约注册项目5个,其中3个已开工建设。

来源:浙江省科技厅责任编辑:小白

相关阅读