沂水县许家湖镇:优先打造教育强镇

中国教育装备采购网2015-10-10 17:04围观1246次我要分享

  近年来,沂水县许家湖镇把改善民生视为发展的动力,更以优先发展教育事业作为工作重点,列入政府工作的总体规划和重要日程之中,不断加大投入,努力改善办学条件,办学水平有了质的飞跃。

  加强政策支持,营造良好发展氛围。镇党委、政府高度重视教育工作,每年都定期召开专题联席会议听取汇报,了解学校实际情况和发展中存在的难题。去年全县义务教育均衡发展实施以来,该镇结合实际情况,先后召开28次由中心校、乡建办、国土所等部门联席会,专题研究11处学校的建设工作,确保了在规定时间内投入使用。今年教师期间,在镇委礼堂隆重表彰了全镇优秀教师、优秀标兵等,调动了全镇教师热爱奉献教育事业的积极性和主动性,为全镇上下支持教育事业营造了更好的发展氛围和更优的发展环境

  加大教育投入,努力改善办学条件。镇党委、政府优先保障教育支出,加大投入用于学校建设和发展,为广大师生创造良好的教书育人和学习环境。全县义务教育均衡发展实施以来,该镇投资8600万元新建了春水小学、正阳小学、东安小学、南尧小学和原址改建初级中学、中心小学、第二小学、第三小学、潘家沟小学、后坡小学、东戚小学,校舍达43000多平方米,学校面貌焕然一新。

  围绕六大工程,办人民满意教育。镇中心校紧紧围绕“六大工程”,即教师素质提高工程、教育教学质量提升工程、义务教育均衡发展工程、学校规范化管理工程、平安和谐校园建设工程,教育信息现代化工程,不断加强师德师风建设,加强对中小学教育教学、教育科研、校园文化、安全管理、学校标准化建设、农村留守儿童关爱等各项工作的管理和督办。

  优化教师配置,促进教育均衡发展。在加大教育投入的同时,镇中心校还积极引导师资力量科学调配,一批优秀教师在辖区内交流任教,不仅缓解了偏远学校教师资源不足问题,而且促进了全镇教育教学质量的均衡发展,实现了校校有年青教师。打造和建立学校发展共同体,引导各学校开展业务交流,实现了辖区内学校特色共建、资源共享、管理同向、发展同步。

来源:山东在线责任编辑:黄磊

相关阅读