榆林市打造高标准大公益学前教育格局

中国教育装备采购网2015-10-12 10:00围观971次我要分享

  “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”国庆长假前夕,随着老师的钢琴伴奏,榆林市榆阳区榆阳镇东升幼儿园中二班的孩子们引吭高歌,过着快乐的学前生活。

  自2011年以来,榆林市大力实施学前教育三年行动计划,加快榆林城区学校建设,着力打造“高标准、大公益”学前教育格局,不断推进“教育强市”工程。目前,全市共有幼儿园933所,在园幼儿有16.37万人,学前三年毛入园率达到95%。

  顶层设计性——建457所公办幼儿园

  2011年以来,榆林市围绕抓好学前教育工作和榆林城区学校建设,在一期行动计划中以“加强公办幼儿园建设,提高学前教育普及水平”为出发点,提出了新建、改扩建244所幼儿园的目标任务;在二期行动计划中提出了“两为主”即城区园建设为主、公办园建设为主,公办园占比达50%、公办园幼儿占比达50%。

  在此基础上,榆林市政府先后印发了《关于大力发展学前教育的意见》及一期、二期《学前教育三年行动计划》。一期行动中,按照“建成一所、达标一所、投用一所”的要求,投入9.42亿元,超额完成了360所公办幼儿园的建设任务。二期行动中,规划建设公办幼儿园97所,目前投入2.3亿元,已有6所幼儿园投用。

  凸显公益性——教育惠民累计受益163.4万人次

  为了保证入学儿童少年享受更为普惠、公益的教育,榆林市先后出台义务教育“零收费”、十五年免费教育政策,采取市、县两级财政按比例投入的办法,向全市义务教育阶段学生免费提供教辅资料、学具、寒暑假作业、校服,向城市义务教育阶段学生免费提供教科书,免收寄宿生住宿费,同时按每生每年1600元标准免收普通高中学生学费。

  去年,榆林市政府出台了《榆林市提高学前教育免保教费标准实施方案》,在原有每生每年900元标准的基础上,将全市学前三年免保教费标准提高到1500元,兑现了优先发展教育的承诺。近年来,全市落实教育惠民资金达13.8亿元,受益163.4万人次。全市惠民政策的广泛实施,促使学前一年、二年、三年毛入园率大幅提高,跃居全省前列;榆林城区就读儿童少年由2010年的9万人递增到现在的12.6万人,占全市学生总数的22.2%,初步形成“高标准、大公益”的教育格局。

  抓队伍建设——幼儿教职工达到13670人

  为了提升教师专业素质,榆林全市建立了较为完善的幼儿教师补充机制,通过招聘新教师、小学教师转岗等措施,使幼儿园教职工达到13670人、专任教师达到9314人,均是2010年的3倍,具有大专以上学历的教师占74%,教师队伍的数量、年龄结构、学历结构发生了巨大变化。

  同时,组织园长、教师到南京、苏州、西安等地学习、培训,培训园长992人次、教师4300人次。加强对骨干园长、骨干教师的培养,遴选26名园长在全市幼儿园长大讲坛介绍经验,举办全市首届幼儿教师专业技能大赛,评出榆林市学前教育“学科带头人”8名,有62名教师被评为省、市级“教学能手”。

  精细化管理——出台63个规范性制度

  为了促进全市教育内涵发展,榆林市从细化制度管理入手,先后出台了63个规范性制度,建立了较为完备的制度管理体系,促进了办学行为的进一步规范。围绕落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,每年组织开展分类评估,创建省级示范园13所,认定市级一类园18所、二类园240所、三类园122所。

  榆林市教育局每年年初把幼儿园建设任务、城区学校建设任务纳入年度考核指标体系,榆林市政府教育督导室每个季度安排督学深入县区督查工程建设进度、办学行为,并下达《整改通知单》、通报督学结果,确保管理工作层层落实,一抓到底,常抓不懈。

来源:榆林市政府政务信息化办责任编辑:小白

相关阅读