华科飞扬新品-“自控式”录播系统_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华科飞扬新品-“自控式”录播系统

    中国教育装备采购网 2015/10/12 10:06:00 围观4358次 我要分享

      录播系统是精品课程建设不可缺少的一种新型的信息化教学产品,它通过音视频录制的教学手段,将老师的教学内容完整的保留了下来,可以重复利用,学生不分时间、不分地域的可以循环收看,极大的提高了老师的教学水平和学生的学习质量。

      那么在录制精品课程的过程中,会存在一些问题。在录播系统诞生的时候,大部分是手动的录播系统,这种系统至少需要一个人配合老师的授课过程进行录制切换,录制的好坏,并不由授课老师来决定,同时在老师的心理上,因为不完全是自己独立的劳动果实,老师心里会有一些“疙瘩”,再加上学校电教老师人手有限,而需要做精品课程的老师很多,这就很难满足老师的需求。在这种背景下,全自动的自动跟踪、自动切换的录播系统诞生了,理论上这种全自动的录播系统不需要第二人协助,因为“全自动”,老师只需要上课时候点击“开始录制”、下课时候点击“结束录制”,一堂“精品课程”就诞生了。但后来又出现了问题,就是这种全自动的录播系统,并不是智能的,一方面它只是机械的依据图像识别的技术进行切换,也就是老师不想追踪切换的时候它追踪切换了,想要追踪切换的时候,它又“木木的”定在那里一动不动;另一方面说是全自动,但有时候“自动”会失灵,该切换的不切,不该切换的时候乱切,所以在这种自动录播系统下产生的“精品课程”,很难说得上“精品”。

      我们在和北京信息职业技术学院讨论这个问题的时候,教育部职教司的专家建议,作为录播系统,一方面需要老师能独立完成一堂精品课程,掌握这种信息化教学技术,另一方面又需要能“想我所想”,自由掌控录制进程。这样“自控式录播系统”很快就研发了出来。

      自控式录播系统并不是说有什么不同于别的录播系统的特点,它的基本功能还是录课,只不过是由授课老师“自由掌控的”,在自控式录播系统录课模式下,导播切换有老师自行选择切换点,所以会很准确,录制出来的课件很少或没有垃圾镜头,同时又并不需要分散老师的注意力和精力。

      自控式录播系统有两种录制方法,一种是我们改造PPT翻页遥控器来实现的,一种是利用改造无线键盘来实现的。

      老师要授课,一般切换的镜头无非是老师自己、学生、PPT,在单独录课时候,只有老师自己、PPT,所以切换通道不多,就是在这几个通道当中来回切换追踪。那么自控式录播系统要想实现“自控”,只需要一个PPT翻页遥控器,没有增加设备,就和老师平常授课一样。这个遥控器上标明了要切换的通道、基本的功能按键,平常使用,就像是PPT翻页一样简单,完全由老师自行掌控。

      通过这些简单的改造,对于授课老师来说,可以很简单的很高效的实现录制自己心仪的精品课程,能做到录制效果的最大化!

      通过翻页器来掌控录播进程

      通过无线键盘的改造,可以实现稍微复杂或者制作更精美的课程。一体化录播系统里包含了多种特效、字幕,以及直播、虚拟合成、LOGO水印等功能,这些功能按键全部设定在键盘上,根据用户的使用习惯,我们设计了最适合人体操作体验的按键排列。使用无线键盘的自控式录播系统适合老师单独录课使用,譬如在线培训、网络直播、讲座,由坐在讲桌上的老师自由选择切换或功能。

    华科飞扬新品-“自控式”录播系统
    点击进入北京华科飞扬科技股份公司展台查看更多 来源:北京华科飞扬科技股份公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 曲靖市北关小学教育教学亮点多
    云南经济日报07-12
    由于教育教学成效显著,始建于1961年的曲靖市北关小学,现已发展到拥有66个教学班,在校学生达到4428名的云南省一级示范学校。先后荣获了国家级现代教育技术实验学校国家级由于教育教学成效显著...
  • 263教育:营销、录播、直播助跑在线教育

    263教育:营销、录播、直播助跑在线教育
    科技讯05-31
    导读:在互联网媒介及录播、直播、人工智能等技术的引领下,知识的传播方式发生了天翻复地的改变。学生的学习途径、师生的互动方式及企业的营销模式都...
  • 翰博尔助力第四届全国智慧课堂观摩研讨会顺利举行

    翰博尔助力第四届全国智慧课堂观摩研讨会顺利举行
    北京翰博尔12-14
    同步异地、同屏讲解智慧课堂是构建富有智慧、有利于协作交流和意义建构的理想学习环境的必由之路。中央电化教育馆副馆长蔡耘12月8日,第四届全国智慧课...
  • 创新服装实训教学,实现“教、学、做”一体化!

    创新服装实训教学,实现“教、学、做”一体化!
    中国教育装备采购网12-11
    上海市群益职业技术学校始建于1980年,被原国家教委认定为全国首批国家级重点职业高级中学,是国家中等职业教育改革发展示范学校。近两年,随着国家对...
  • 10月份学校录播系统采购 潜在需求无限

    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    中国教育装备采购网11-23
    录播系统(教育装备)对于推进三通两平台建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台,促进教育公平和优质教育资源均衡发展,均发挥了显著的作用。伴随着...
  • 录播系统:应用领域尚有很大延伸空间
    hcedudaily11-03
    录播,在教育教学领域是很老的话题了。早在五六年前,慕课(MOOC)被引进来之后,国内有些高校如清华大学,建设了一些慕课平台。其后,为适应国内教学需要,录播系统在高校范围内得以推广,至今已...
  • 9月份录播系统采购需求火热 落地量减少

    9月份录播系统采购需求火热 落地量减少
    中国教育装备采购网10-25
    录播(教育)设备对于推进三通两平台建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台,促进教育公平和优质教育资源均衡发展,均起到了显著作用。伴随着智能化...
  • 8月份录播系统政府采购分析 热度依旧

    8月份录播系统政府采购分析 热度依旧
    中国教育装备采购网09-28
    录播(教育)设备对于推进三通两平台建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台,在推动促进教育公平、优质教育资源均衡发展,均起到了显著作用。伴随着...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间