• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华科飞扬新品-“自控式”录播系统

    中国教育装备采购网 2015/10/12 10:06:00 围观4403次 我要分享

      录播系统是精品课程建设不可缺少的一种新型的信息化教学产品,它通过音视频录制的教学手段,将老师的教学内容完整的保留了下来,可以重复利用,学生不分时间、不分地域的可以循环收看,极大的提高了老师的教学水平和学生的学习质量。

      那么在录制精品课程的过程中,会存在一些问题。在录播系统诞生的时候,大部分是手动的录播系统,这种系统至少需要一个人配合老师的授课过程进行录制切换,录制的好坏,并不由授课老师来决定,同时在老师的心理上,因为不完全是自己独立的劳动果实,老师心里会有一些“疙瘩”,再加上学校电教老师人手有限,而需要做精品课程的老师很多,这就很难满足老师的需求。在这种背景下,全自动的自动跟踪、自动切换的录播系统诞生了,理论上这种全自动的录播系统不需要第二人协助,因为“全自动”,老师只需要上课时候点击“开始录制”、下课时候点击“结束录制”,一堂“精品课程”就诞生了。但后来又出现了问题,就是这种全自动的录播系统,并不是智能的,一方面它只是机械的依据图像识别的技术进行切换,也就是老师不想追踪切换的时候它追踪切换了,想要追踪切换的时候,它又“木木的”定在那里一动不动;另一方面说是全自动,但有时候“自动”会失灵,该切换的不切,不该切换的时候乱切,所以在这种自动录播系统下产生的“精品课程”,很难说得上“精品”。

      我们在和北京信息职业技术学院讨论这个问题的时候,教育部职教司的专家建议,作为录播系统,一方面需要老师能独立完成一堂精品课程,掌握这种信息化教学技术,另一方面又需要能“想我所想”,自由掌控录制进程。这样“自控式录播系统”很快就研发了出来。

      自控式录播系统并不是说有什么不同于别的录播系统的特点,它的基本功能还是录课,只不过是由授课老师“自由掌控的”,在自控式录播系统录课模式下,导播切换有老师自行选择切换点,所以会很准确,录制出来的课件很少或没有垃圾镜头,同时又并不需要分散老师的注意力和精力。

      自控式录播系统有两种录制方法,一种是我们改造PPT翻页遥控器来实现的,一种是利用改造无线键盘来实现的。

      老师要授课,一般切换的镜头无非是老师自己、学生、PPT,在单独录课时候,只有老师自己、PPT,所以切换通道不多,就是在这几个通道当中来回切换追踪。那么自控式录播系统要想实现“自控”,只需要一个PPT翻页遥控器,没有增加设备,就和老师平常授课一样。这个遥控器上标明了要切换的通道、基本的功能按键,平常使用,就像是PPT翻页一样简单,完全由老师自行掌控。

      通过这些简单的改造,对于授课老师来说,可以很简单的很高效的实现录制自己心仪的精品课程,能做到录制效果的最大化!

      通过翻页器来掌控录播进程

      通过无线键盘的改造,可以实现稍微复杂或者制作更精美的课程。一体化录播系统里包含了多种特效、字幕,以及直播、虚拟合成、LOGO水印等功能,这些功能按键全部设定在键盘上,根据用户的使用习惯,我们设计了最适合人体操作体验的按键排列。使用无线键盘的自控式录播系统适合老师单独录课使用,譬如在线培训、网络直播、讲座,由坐在讲桌上的老师自由选择切换或功能。

    华科飞扬新品-“自控式”录播系统
    点击进入北京华科飞扬科技股份公司展台查看更多 来源:北京华科飞扬科技股份公司 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂

    智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂
    百家号09-28
    随着互联网时代的发展,传统的课堂教学模式正迎接着时代的巨大冲击和碰撞,粉笔黑板的教学模式给教师们带来了很多职业病,这种不利于身体健康的教学环...
  • 力沃智能化录播系统 推动学校教育信息化

    力沃智能化录播系统 推动学校教育信息化
    互联网09-28
    随着教育信息化的深入发展,教育信息化2.0时代在今年也拉开了大幕。校园中教育录播系统的普及和教育领域对课程录制的需求,全自动录播系统能大量减少人...
  • 录播系统是目前高效的教学模式吗

    录播系统是目前高效的教学模式吗
    中国教育装备采购网08-27
    时代的飞速发展,也带动了教育产业的飞跃。从传统教育模式的粉笔板书教学到多媒体教学模式,再到如今的录播系统教学,教育产业模式发展经历了翻天覆地...
  • 录播系统的应用领域

    录播系统的应用领域
    格非视讯08-17
    一、什么是录播系统录播系统指的是能将教室/培训室、会议现场、医疗场所等的音频信号、视频信号以及电子设备的图像信号(包含电脑、视频展台等)进行整...
  • 希沃常态化录播 | 记录教学,分享精彩

    希沃常态化录播 | 记录教学,分享精彩
    希沃资讯08-17
    随着教育信息化进程的不断加速,在《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中提出,要全面推进优质资源班班通;大力推进“名师课...
  • 录播教室在双创教育中的运用
    智慧城市中国08-16
    录播教室用于学校观摩教学的录制和播放、回放。通过对教师教学内容、教学形态、语言表达及学生学习状态的进行录制和回放,分析教学过程和效果,进行教学研究,提高教学质量;并与网络连通,供其...
  • 东创录播系统、教育资源平台助力佛山太平小学

    东创录播系统、教育资源平台助力佛山太平小学
    东创音频08-16
    学校简介太平小学位于西樵区西部,校址座落在太平、新河、稔岗和龙光集团交汇处,水陆交通便利,绿树成荫。2004年9月,根据区政府“优化教育资源,实现...
  • 曲靖市北关小学教育教学亮点多
    云南经济日报07-12
    由于教育教学成效显著,始建于1961年的曲靖市北关小学,现已发展到拥有66个教学班,在校学生达到4428名的云南省一级示范学校。先后荣获了国家级现代教育技术实验学校国家级由于教育教学成效显著...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间