• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从台北交流会看国际智慧教育发展

    中国教育装备采购网2015-10-12 10:47围观1182次我要分享

      2015年9月8日至9日,台北国际数字内容交流会在台北世贸中心南港展览馆举办。本届论坛以“行动生活”为主题,探讨如何产出与时俱进的创新应用。分论坛之一为国际智慧校园研讨会,中国现代教育装备杂志社常务副社长丛林、副社长吴兴兰参与了本次论坛。

      智慧校园是以物联网为基础的智慧化校园工作、学习和生活一体化环境,以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。智慧校园这一新兴事物正是在与时俱进中所产生的创新应用,与论坛的主题十分契合。

      本次智慧校园研讨会分多个环节,每个环节都精心安排,让人获益匪浅。不仅有专家学者的分析研究报告,还有教育相关企业围绕智慧校园展示所作出的努力成果,中间还富有创意的穿插了“智慧校园创意竞赛”的颁奖环节。


      智慧校园现状与趋势

      智慧校园研讨会嘉宾来自多个国家和地区,这些专家学者的思想贡献为智慧教育指明了发展方向。来自约旦的世界绿建筑委员会中东与北非区主席Abdullah Bdeir作了题为《中东智慧校园整合绿能管理之现况与发展》的报告。立足中东地区教育现状,将智慧化与绿能管理相整合情况作了报告,并就下一步发展进行了细致化分析。报告中我们看出,中东智慧化教育进程中更加注重教育公平,创造良好的教育生态。

      波兰教育专家Andy Cowle则以欧洲教育经验为总结,探讨了数字时代教育发展的新趋势。欧洲智慧校园建设突出全面性,智慧性在学校、老师、学生之间不断流转。而且专家认为现代化教育应是符合个人兴趣的,在开放性中相互协作,更加注重智慧经验的分享。

      越南太原大学的邓文明副校长将智慧化学习的主要推动力作了分析。近年,传统教育遭遇IT技术与多媒体,教育体系开始发生基础性改变。越南教育以传统为积淀,把侧重点放到了远程移动学习。比如太原大学,迄今已研发出超过35000个教育电子文档,全校超过3000学生能够方便的接受到远程移动教育。

      中国教育技术协会刘雍潜秘书长同样以教育数字化为着力点,分析了数字化趋势与发展现状。论述新时期教育信息化的新思路,即坚持信息技术与教育深度融合的核心理念,坚持应用驱动、机制创新的两个方针,以及创新、融合、应用为特点的三层次战略部署。


      智慧校园的企业观点

      就智慧校园推进来说,企业是打造智慧校园的中坚力量,关于智慧教育的创想需要企业来将它们变成现实。本次论坛的台达电子事业部詹前帝经理带来了智慧低碳校园方案,以环保性为出发点,倡导继续减少校园对纸质化教学材料的利用,加大电子化教学的力度。让教育更加现代化,更加充满智慧性。

      纬创资通教育科技的韩正诚经理立足科技,认为科技对智慧校园的翻转作用的是极大的。宏观上概括总结了科技对于教育发展进步的推动力,在智慧教育的大船上,科技的强力马达角色越来越凸显。

      本次研讨会涉及智慧校园的现实情况,今后的前进方向。我们不难看出在智慧校园建设上,与国外相比,无论是发展侧重点上,还是内容方向上都与国内存在一定的差异。交流会让我们了解异域教育方式的同时,更重要的是经验的共享,博采众长,明确智慧校园的科技诉求。正是在这些交流分享中,智慧校园未来形势一片大好。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017中国-东盟国际智慧教育博览会
    中国教育装备采购网2017-05-19 15:25:49
  • 2017中国(武汉)国际智慧教育装备展览会
    中国教育装备采购网2017-05-12 09:30:46
  • 2016国际智慧教育展媒体发布会在京召开
    中国教育装备采购网2016-11-30 10:48:06
  • 中小学开展物联网教育的思考与研究
    《北京教育技术装备》2016-08-12 10:55:55
  • 2016中国国际智慧教育展览会主题正式发布

    2016中国国际智慧教育展览会主题正式发布
    中国教育装备采购网2016-04-27 13:44:00
  • 浅析药品检测仪器设备发展现状与机遇
    仪器信息网2016-01-22 11:13:00
  • 2015年国际智慧教育展览会圆满闭幕
    2015年国际智慧教育展览会圆满闭幕
    2015年国际智慧教育展览会圆满闭幕
    2015年国际智慧教育展览会圆满闭幕
    中国教育装备采购网2015-12-30 11:55:00
  • 2015年国际智慧教育展览会盛大开幕
    2015年国际智慧教育展览会盛大开幕
    2015年国际智慧教育展览会盛大开幕
    2015年国际智慧教育展览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2015-12-14 09:21:00
  •