中站区教育局专项督导推进特色学校创建

中国教育装备采购网2015-10-12 13:05围观1124次我要分享

  为进一步推进特色学校创建进程,发现和推广先进经验做法,促进学校管理水平不断提高,日前,中站区教育局在全区中小学开展了亮点特色工作专项督导活动。督导中围绕教学管理、思想道德教育、团队活动等,从将亮点特色性工作采取的措施、成效、存在问题以及改进措施等方面,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、师生调查等形式,认真详细地查看了辖区中小学亮点特色工作情况。近一段时间以来,中站区大力实施“特色学校”创建工程,要求辖区中小学以提高教育教学为中心,立足实际,积极开展特色学校创建,努力打造中站教育品牌,凝心聚智建设教育强区。辖区各中小学不断拓展创新工作思路,全力开展特色学校创建工作,取得了良好成效。

  全力提高教育质量,打造质量强校。教育质量是学校的生命线,是学校的中心工作,辖区各学校迎难而上,千方百计提高教育质量。焦作四中高三部依据封闭管理优势,下大功夫抓培优扶弱。一是以班级为单位,选择总分前列的学生的弱势科目。做到“三补五多”,即补态度、补方法、补知识,课堂多提问、课后多辅导、平时多谈心、练习多面批、方法多指导并利用晚上第三节进行专项培优。二是抓好前半年扶弱。在每年前20名学生,选择弱势科目进行扶弱,每周固定时间、地点、固定人数。教师集体研究和备课,讲什么、讲多少、讲多深,要研究注重成效。三是做好后半年培优。在一本、二本希望生中选择,每周固定时间、科目、学生进行专题培优。选择优势学生进行拔尖,使优势更优,弱势科目尽快提高。不断总结改进,实行了专题辅导,针对性更强,学生缺什么;打破界限,学校统筹安排,教师哪一部分特长就补哪一部分;精选学生提高效果,选择有前途、态度端正、意志坚定的学生。许衡中学大力实施 “211”工程。“2”指的是学生本周所学基本知识、基本技能;“1”指的是科任教师每周对学生所学基本知识、基本技能进行一次过关普查;“1”指的是学校每周对各年级各班学生所学基本知识、基本技能进行一次过关抽查。具体步骤为:集体备课,形成“双基普查清单”,每周各年级各学科组长组织本学科全体教师进行集体备课,确定下周所学内容,并对要求学生掌握的基本知识、基本技能进行浓缩精简、归纳整理,形成系统完整的清单(同年级同学科内容要求一致)。循序渐进,周周双基过关普查, 从每周的第一节课起,将“双基普查清单”及时发放给学生,将堂堂普查、日日普查和周周普查结合起来,确保学生人人合格。尽职尽责,确保人人过关:对不过关的学生,和部分成绩优秀学生,要求学生利用周六上午其他同学休息时间,学校对其进行培优扶弱,以便于提高其成绩,确保人人过关。远程操控,返校日全校大抽查:周一全体学生返校后,学校对全校所有班级所有学生进行上周所学知识大抽查。监考由周日下午第二节上课教师负责,实行跨年级推磨监考。焦作十五中深入推进高效课堂研究,依托中国教师发展基金会“十二五”科研规划课题《新课改下构建有效课堂的策略研究》,积极推进新课改下的课堂教学改革,通过“一课两上三讨论”,不断深化诱思探究教学模式,努力打造高效课堂。府城办事处各小学结合小班额教学的实际情况,在3-6年级数学学科和五年级语文学科大力推广“自学交流,当堂解惑”教学模式,每周一至周五都进行集体备课,编出下周的导学案,然后办事处统一印制分发到各小学,学校提前发给学生按照导学案预习自学,对于不懂的地方在课堂上合作学习,交流解疑,对学生进行当堂检测,教学质量稳步提升。

  加强体育工作,推进学生身体素质稳步提高。辖区各校积极落实阳光体育运动,全力提高学生身体素质。许衡中学整个大课间第一是美,学生服装整齐,仪表规范,气势高昂,每个环节都给人以美得享受;第二是静,没有一位教师在前后指挥维持秩序,也没有值周的学生,学生们完全是自觉有序进行,队伍中没有交头接耳和嘈杂现象。第三是齐,动作整齐划一,秩序井然,横排、竖排、斜线直线呈现,跑步步调一致,方队队形和队形转换,没有一个掉队。新生小学把“健康第一”的理念融入到教学管理中去,在操场东西两侧的墙壁上自己动手画上各种运动图案,在西面的墙壁上书写 “我运动、我健康、我快乐”提示语。体育教师甘于吃苦、乐于奉献、爱岗敬业,风雨无阻长期指导训练学生。学校每学期将体育活动经费列入年度教育经费预算中,使活动、训练、比赛及带训教师的补贴经费有保障,学生人均体育经费达到10元以上。课间操动作整齐优美,形式活泼,从集体跑步,到《小苹果》健身操、最后到太极拳,师生动作规范,秩序井然。每年学校要开展拔河比赛,班级篮球比赛,长跑比赛,跳绳比赛,每年的运动会上师生以奥运健儿为榜样,努力拼搏,你追我赶,体现了和谐、团结、拼搏、向上的主题,每年的体育综合成绩位居全区榜首。

  德育工作一丝不苟,全力培养道德高尚,诚实守信,热爱祖国的新时期接班人。焦作十五中利用重大节日、国家大型活动日等,开展针对性活动动。在纪念抗战胜利70周年暨反法西斯胜利纪念日,举行手抄报和征文比赛,在校门口展出,受到社会好评。在中秋佳节组织学生献爱心活动,带着苹果、鸡蛋、月饼等物品到中站区敬老院慰问老人。爱心活动进社区,利用周末休息时间,组织学生到怡光社区、街道打扫卫生。府城学校将社会主义核心价值观、爱国主义与国旗下宣誓紧密融合,每周一升旗面对国旗师生宣誓:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善;勿忘国耻,发奋图强,振兴中华”,让社会主义核心价值观深入持久地影响和指导师生。中站小学国旗下宣誓和喊班号路队放学,利用周一升旗之际,由大队长领誓,全体学生面对国旗进行宣誓:“我是中站小学学生,我庄严宣誓:在家做父母的好儿女,孝敬老人,生活自理,努力学习;在学校做老师的好学生,尊敬师长,知礼守信,拼搏进取;在社会做合格的好公民,诚信博爱,服务人民。今天,我以中小为荣!明天,中小以我为荣!”每天放学各班级统一在教学楼前集合,体育委员整队后,学生喊着嘹亮的振奋人心的班号,踏着整齐的步伐,走出校门。

  行为习惯培养持久深入,文明新风吹遍校园。中站实验小学制定详细的学生《行为习惯养成活动实施方案》和《行为习惯养成守则》,于今年5月4日举行了启动仪式,提出了“好习惯,伴我行;知之易,行之难;锲不舍,终成功”的响亮口号。让每位学生牢记《行为习惯养成守则》,要求班主任和各学科教师制定出所教班级的行为习惯培养目标,利用班会、学科教学扎实开展习惯培养。制定《文明使者评选细则》,开展“文明使者活动”,以点带面,全面开花,深入落实学生行为习惯养成工作,已评选了四批文明使者。跃进路小学少先队干部佩戴臂章每天利用课间在自己班的卫生区执勤,监督记录学生的不良习惯和不文明行为。每周五下午进行统计评比,下周一在升国旗仪式上由少先队辅导员公布检查结果,并颁发文明班级流动红旗。焦作五中制定“学生校园行为规范”,内容涉及学生上学、放学、课堂、课间各个方面,在教师会上让全体教师学习讨论,班主任利用班会时间开展专题学习活动,写出学习心得,做到人人了解制度,人人执行制度,人人监督制度落实情况。实行“焦作五中学生校园行为规范”一年来,学校的校风、校纪得到了极大改进,在校园内骑车、丢垃圾、追跑撵打等现象越来越少,尤其是卫生状况明显好转。合理化调整作息时间、严格作息纪律,改善食堂运营机制,实行定时、定位就餐制度,努力打造无声餐厅、秩序餐厅。从清晨统一起床集合就早餐、到午餐、午休、晚餐、就寝全程活动规范化、标准化,让学生养成良好的就餐、休息习惯。府城学校制定学生课堂常规细则,细化学生从候课开始直至下课具体要求,包括课前准备、候课、、室外课(体育课)、举手发言、站坐姿、倾听、朗读、默读、语言表达、写字姿势、合作交流等,方案发至每个学生手中,班主任教师利用班会或其他时间组织学生认真学习,让学生熟读熟记,牢记在心,强调上课期间所有学生必须遵守学校课堂教学常规要求。开达学校宿舍管理规范有序,开学初生活部对学生的内务进行了规范化培训,各种用具摆放整齐。鞋子统一放在门前左侧的鞋架上,鞋尖朝外﹙从内向外﹚摆放成一条直线;洗漱器具的摆放:牙刷、牙膏:放在杯内与杯把成直线放在床下的洗脸盆内,毛巾中间横折后,搭在盆沿﹙是一个整体,成一条直线﹚,毛巾朝同一方向;床上摆放的要求:靠窗方向顶床头放被盖,﹙被盖开口朝外﹚另一方向放枕头等物,被盖折叠折三折,上、正、外三面平整,﹙上面平面必须平整,正面两个平面在一条直线上,外面四条线在一个平面上﹚。

  团队活动丰富多彩,学生综合素养显著提升。许衡中学成立社团24个,辅导教师39名,社员人数达近500人,每周下午第四节45分钟活动。劳模街小学特色快板教学成效显著,针对三年级以上学生,利用音乐课学习快板知识。利用周二、周五下午放学40分钟时间进行指导练习,借助艺术节和传统节日等平台,定期或不定期举行各种形式的展示评比活动,多次代表我区参加全市比赛获奖。焦作五中校园活动丰富多彩,每周举行学生国旗下演讲,单人参与到多人、集体参与,由“照本宣科”逐渐发展到脱稿、声情并茂;课间操进一步规范,在全校范围内开展充满活力、洋溢动感的健美操课间展示活动;周周有主题、月月有活动开展课外活动,把常规活动以竞赛形式开展大范围的评比活动,先后开展特色课间操展示、太极拳比赛、班级接力赛、班级篮球赛、校园小歌手、学校广播站、我是小记者、我是小小书法家、内务整理展示、师生联欢、大合唱比赛。小尚学校开展少年宫活动,坚持教育性、知识性、趣味性相结合,具体内容为:思想道德教育活动、中华经典诵读活动、文化艺术活动、体育活动、游艺娱乐活动、劳技和社会实践活动、乡土文化传统特色活动、科技实践活动等。通过具体、生动、形象的手法,从不同的年龄层次的需求出发,陶冶情操,提升综合素质。造店回民学校积极弘扬民族文化,成立阿语社团,聘请村里退休的老教师授课,受到学生以及学生家长的热烈欢迎。焦作十四中积极打造书法特色学校,师生全员参与,制订《练字检查评比方案》,定期举行师生书法艺术观摩、书法比赛、书法展览等活动。投资五千余元,为每位教师购买了字帖、毛笔、水写布、小黑板。教师每天练字2 0分钟,每周三在小黑板板上展示粉笔字,每学期举行一次书法交流赛。学生每人一本临摹本,每天完成一张练习,每周展出优秀作品。每天下午大课间,市书法协会会员韩世银给学生讲解示范,三、八年级到指定位置写粉笔字,每学期对表现优秀的学生予以表彰奖励。每学期开展“书法拉力赛”, 学生全员参与,择优展示。投资俩千余元,建立了书法兴趣小组活动室,张贴了书法名家的书法作品,陈列有关书法家碑帖,教师及学生的优秀书法作品,陶冶师生情操。

  辖区各中小学在教学、教师、学生管理等不同方面进行了有益探索,出现了许多好的做法和经验。中站区教育局要求各中小学要结合实际情况,相互学习,相互借鉴,进一步做好细节管理,抓好落实,精益求精,推动学校各项工作再上新台阶。另外,将在适当时候以校长说校的形式实地参观召开现场经验交流会。

来源:焦作市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读