中外思想碰撞 看“互联网+教育”何去何从

中国教育装备采购网2015-10-13 10:09围观986次我要分享

  以国际视野诠释“互联网+”背景下在线教育的机遇与挑战,近日,围绕这一主题的“2015国际远程教育发展论坛” 在北京召开。该论坛在全国高校现代远程教育协作组指导下,由北京大学、英国开放大学共同主办,北京大学医学网络教育学院承办。

  “在互联网的背景下,各类教育产生了融合。”全国高校现代远程教育写作组秘书长严继昌教授在开幕式上进行了致辞。他认为,远程教育的发展会促进继续教育的大变化,使得终身教育得以发展,“互联网+”将会为教育领域的发展提供新机遇与新空间。

  英国开放大学商务发展部学术主任Dr.Sharon.Ding认为目前远程教育需要考虑的问题是如何复制已有的教育成功经验,保持教育质量的提升。传统教育受到在线教育的影响,全球接入在线教育的背景下,她特别强调了社交化在远程教育中的应用。在英国,有声音认为远程教育提供给学生的是一种“孤独的体验”,而教学应当是参与、互动式的,为了提供给学生更有效地远程教育,英国开放大学进行了一系列社交化举措的尝试,利用非正式、学生自发组织的形式进行社交尝试。“我们鼓励同级之间建立社交群体,而且我们发现具有互动性的学习效率将会更高。”

  本次论坛的发言充分体现了“互联网+”背景下鲜明的时代特征,以国际视野诠释在线教育的机遇与挑战。论坛围绕远程在线教育发展的关键领域,设置了8场分论坛,并围绕行业发展热点话题首次开创了“尖峰对话”模式,嘉宾观点犀利独特,与观众通过新媒体互动方式交流。本次论坛内容充实、气氛热烈,得到了与会代表一致好评。

  据悉,“2015国际远程教育发展论坛”是继“2007国际远程教育高端论坛”、“2010国际远程教育前沿论坛”后,呈现给远程教育界的又一场“思想盛宴”。论坛汇集了国内外远程教育界的知名专家和业内领军人物,体现出较高的学术水平以及与实践的融合性。

来源:中国教育新闻网责任编辑:江平

相关阅读