智能机器人时代到来 人类该去哪儿

中国教育装备采购网2015-10-13 11:09围观1115次我要分享

  互联网和人工智能的不断发展,使得机器人替代人类已经成为了一个现实可能的问题。在美国,伴随着制造业回流的呼声,大量的机器也在取代人类的工作。在中国,机器人已经成为了中国制造业2025的重点发展产业,多个地区也对机器人产业做出了布局,而在普通人当中,对于这种体会存在后知后觉的倾向,因此阅读《机器人时代》这本书,有利于读者对机器人影响人类未来的这个趋势有所了解。

  在这本书中,作者从实例入手,举出了多个例子说明机器人发挥的重要作用,并让我们看到了一幅机器人在各个工作场景下取代人类工作的全景图,在快餐业、农业等方面,机器人正在迅速地取代人类的工作,并且迅速地进化着。更重要的是机器人行业正在发生类似计算机系统的进展,未来的机器人拥有机器人作业系统这样的操作系统,可以安装软件组件实现更加多样化的功能,并且拥有云平台这样的云计算系统。作者也指出了教育和医疗保健是相对于机器人来说比较难以攻克的两大行业。

  对于技术的未来,主要存在乐观主义和悲观主义两种思维倾向,而这两种思维倾向早在很久以前就存在。勒德分子就是早期存在的技术悲观主义者,而在现代,霍金和《技术死》的作者叶夫根尼·莫罗佐夫也对人工智能的高度发展发出了警惕的声音;但是也有着库兹韦尔这样对这技术极度富有乐观精神的未来学家。诚然在美国这样高度现代化甚至后现代化的国家,他们必然会对未来发出更加有前瞻性的声音,而这样的思维承接的是阿西莫夫大作家和科技趋势家对于未来的思维,也是西方科学精神和思辨精神的反应。而在中国,从80年代倡导的四个现代化当中很重要的一点就是科技现代化,可以说中国人对于技术本身上是一种乐观主义精神。而在西方目前已经出现的机器替代人工的现象,在中国经济转型当中也会逐渐出现的,但是这样的问题出现必然和中国转型以及人力机构调整混杂在一起,带有中国的特色。

  在《大停滞》这本书当中,作者就美国几十年来经济发展对普通人生活改善和雇用人力的前景提出了悲观的结论,如果是一个悲观主义者,阅读《机器人时代》这本书,无疑心情会更加的灰暗。作者指出虽然美国的经济一直在发展,但是贫富差距在不断扩大,经济发展对于人力的雇用成本在降低。作者旁征博引,举出了一系列的数据。

  数字化是未来的必然趋势,人们关注到类似谷歌和Facebook这样的公司创造了无与伦比的市值,但是雇用的员工数非常少,而对于资本方而言这种状况无疑是让人欣喜的,这意味着这部分员工单个人产生的价值非常大。现在数字化还没有形成足够的渗透,但是未来随着机器人和人工智能的发展,拥有不发脾气、单位价值高的员工当然是资本方所最希望的,经济理性和激烈的竞争会战胜企业的社会责任感,这时候需要政府和学术界站出来思考了,这也是中国可能面临的未来。对于一个国家而言,保证雇用足够的人口不但是一个经济问题,也是一个重要的政治问题和社会稳定问题。

来源:时代周报责任编辑:小白

相关阅读