郑州大学:建一流学科 创一流大学

中国教育装备采购网2015-10-14 09:34围观1149次我要分享

  2015年8月,中央深改组通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,会议强调遵循教育规律,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,培养一流人才,产出一流成果。建设世界一流学科、创建世界一流大学,是新时期我国推动高等教育改革发展的重大战略部署。河南优质高等教育资源相对匮乏,中央统筹推进世界一流大学和一流学科建设的部署,为河南高等教育带来了新的重大发展机遇。郑州大学作为河南省唯一的国家“211工程”重点建设高校和国家“中西部高校综合实力提升工程”入选高校,肩负着在河南省建设世界一流学科、创建世界一流大学的历史使命,面对新一轮国家层面高等教育重点建设的战略布局,理应抓住机遇、有所作为,为河南高等教育发展做出新的贡献。

  一、建设世界一流学科、创建世界一流大学,是河南经济社会发展的现实需要

  河南省地处中原,拥有悠久的历史传统、丰厚的文化底蕴,《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》提出到2020年在全省全面建成小康社会、到2040年左右全省基本实现现代化的战略目标。当前,全省正着力推进国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,加快经济结构战略性调整和产业转型升级。作为拥有1亿人口的农业大省、工业大省及经济大省、文化大省,要实现既定发展目标,急需世界一流学科和一流大学提供有力的科技创新支撑、人才智力支持和思想文化引领,为打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,为中原在实现中国梦的进程中更加出彩提供坚强保障。

  二、建设世界一流学科、创建世界一流大学,郑州大学具有坚实的优势基础

  郑州大学根植中原文化沃土,遵循高等教育的发展规律和办学规律,坚持特色发展、内涵发展,着力推进优势特色学科建设,创建高水平大学步伐不断加快。学校现有6个国家级重点学科,占河南省的75%;37个国家临床重点专科建设项目,占河南省的90%;128个博士点,占河南的40%,位居全国高校第25位;261个硕士点,占河南的1/5,位居全国高校第12位;化学、材料、医学、工程4个学科ESI排名进入全球前1%。现有省部级以上重点科研机构125个,占全省高校的80%。近年来,新增国家级项目500余项;新增“973”计划首席科学家项目2项;获国家科技进步奖5项,国家技术发明奖1项,自然科学奖1项;承担的国家自然科学基金、社会科学基金项目数量连续多年稳居全省第一;SCI、EI收录论文排在全省首位。

  三、建设世界一流学科、创建世界一流大学,郑州大学具有坚定的信心勇气

  面对新的机遇、新的使命,郑州大学结合学校实际,进一步整合优势资源,突出学科特色,提升学科水平,着力扩大世界一流学科在学校的覆盖面,创建世界一流大学的目标是具体而实在的。学校将瞄准学科前沿,根据区域经济社会发展需求,鼓励体制创新、学科交叉、产学研结合,进一步凝炼学科发展方向,优化学科布局,推动学科与科研机构协同建设,打造高端学科人才队伍,致力于通过明确的建设目标、清晰的建设思路和充实的建设内容,建设一批优势特色学科平台,形成优势特色学科体系,力争更多学科进入全球ESI前1%,不断增强学科贡献度和社会服务能力,以建设世界一流学科的成果,为创建世界一流大学奠定坚实基础。

  四、建设世界一流学科、创建世界一流大学,郑州大学具有坚强的思想保障

  在转型发展的关键时期,郑州大学坚持把“三严三实”的要求贯彻到建设和发展的各项工作中,结合学校重点工作任务和整体工作思路,努力落实全面推进综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设和思想政治工作、全面提高教育教学质量和办学水平的各项任务,为建设世界一流学科、创建世界一流大学提供了坚强的思想保障。站在新的起点上,郑州大学将肩负河南高等教育发展的历史使命,牢记全省人民的深情期待,增强信心、奋力进取、不辱使命,进一步优化治理体系、提升治理能力,努力在学科建设、科技创新、人才培养和社会服务等方面取得新的进展,在推进教育、科技和经济社会发展紧密结合方面取得新的成效,把学校打造成为中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心,建设成为特色鲜明、具有国际影响力的高水平大学,为中原崛起、河南振兴、富民强省提供更加有力的智力支持和人才保障。

来源:大河网责任编辑:黄磊

相关阅读