• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一节课几分钟?不再一刀切更符合教育规律

    中国教育装备采购网2015-10-14 13:41围观1108次我要分享我要投稿

      不少小学从自身的特色课程和学生需求出发,已经有各种设置长短不一的课程时长,让原本“一刀切”的40分钟,有了不少更符合教育规律、更为人性化的伸缩变化。

      身为80后的钱报记者记得,自己上小学的时候,还是45分钟一节课。这些年,在杭城的小学里,一节课40分钟,算是标准时长。但现在,不少学校的1课时,已经有了变化。有的变成了35分钟,有的,更短!

      钱报记者调查了杭城一些小学,发现不少小学从自身的特色课程和学生需求出发,已经有各种设置长短不一的课程时长,让原本“一刀切”的40分钟,有了不少更符合教育规律、更为人性化的伸缩变化。

      40分钟变为35分钟

      每天多上一节特色课

      钱报记者调查发现,比较多的一种做法,是将原来的40分钟每节课,减少5分钟,改为35分钟。

      比如杭州天长小学的课程,不再固定在40分钟了。从今年下半年起,学校四到六年级的常规课程时间,从40分钟减到35分钟,一到三年级仍实行一堂课40分钟。

      把高段常规课时间减少5分钟,学校是希望老师在备课时更精练。

      学军小学钱塘小学部则从两年前就开始实行35分钟一节课,主要目的就是为了增加课时数,丰富课程种类。这样一天下来,上午4节课,下午3节课,每天能多上一节课。而这每天多出来的一节课,主要用来上书法、生活技能、经典诵读、心理健康等学校的特色课程。

      “小学生,特别是低年级的学生,一般注意力比较好的时段,是一节课的前10到20分钟。”学军小学钱塘小学部科教室副主任林丽萍这样解释。“因为课堂效率更多取决于老师,缩短时长后,对老师要求更高了。”

      卖鱼桥小学教育集团也在个性化课程设置上做了很多尝试。比如,卖小开设的课程,比一般学校每周多出9节。“每节课缩减5分钟,这样每天多出30分钟,一周就是150分钟。多出的时间开设了9门微型课。”王怡芳说。

      10分钟、20分钟的微型课

      许多学校都有设置

      杭州娃哈哈小学一堂课的时间,课程不同,长短也不同。学校有10分钟的课、20分钟的、60分钟的、80分钟的,还有半日的。

      10分钟的课,学校主要放在早上,叫做晨诵,让学生诵读一些语文、英语(精品课)的经典。

      而20分钟的“微课”,娃哈哈小学校长胡君说,这是个“配方课程”,为每个班级量身定制的,“主要是请各类艺术名家到学校来,给学生做指导。”比如著名书法家王冬龄、著名画家吴山明,请他们来书画班,给学生点拨点拨;请杭州艺术学校校长宋家明来,与器乐班的同学面对面。

      胡校长说,“20分钟的微课,时间不多,但效果非常好!”

      卖鱼桥小学的微型课,课程涉及心理健康、数学思维、口语表达等多方面。

      天长小学还有10分钟的谈话课,是放在中午时段的,班主任对当天学生的行为习惯进行反馈,有时还有主题性的谈话;还有15分钟的,是早上的经典诵读,比如读儿童诗、宋词,还有《论语》、《孟子》中选择的篇章、语段。

      求是小学还设有一些专题教育课程,时长为10到15分钟。同时,还有特殊时长的体育课,早上25分钟,下午35分钟,主要是为了保证学生每天在校一个小时的锻炼时间。

      时间长短不一的都是什么课程

      #40分钟

      也有学校把一节课的时长,从原本的35分钟一节课,恢复到了40分钟,比如大关小学从这个学期开始这样实行。

      娃哈哈小学也曾搞过一堂课35分钟,2013年试行了一段时间,2014学年恢复到40分钟时间。校长胡君说,恢复一堂课40分钟,主要是为了在课堂上进行讲练结合,让学生在课堂上做一点练习,减少学生回家的作业量。

      #60分钟

      这个学期,杭州天长小学有一个重要的课程改革举措——设立了体育项目走班和数学分层走班。在五六年级中实行,一周一次,每次活动是1个小时。

      学军小学钱塘小学部,每周二下午的两节课一起上,主要是学校的综合实践课程或者是高年级的美术课。这也是因为一节课的时长太短,往往不足以让学生拿出一个完整的作品。

      #80分钟

      娃哈哈小学80分钟的课,刚好是两节课一起上。这样的课程比较特殊,比如语文的写作课、科学的实验课和美术的创作课,一堂课40分钟的话,时间不够用,学生无法完成任务,所以两节课一起上。

      #半天

      娃哈哈小学的半日课程放在了每周五下午,学生可以有一个下午时间进行综合实践类活动。比如学校的德育活动中有一项课程,叫做走近大师,把学生带到中国美院、孔庙等地方,让他们近距离与大师面对面;比如以秋天为主题,让学生搞一个下午的研究。

      今年3月底,浙江省教育厅下发了《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,首次把义务教育课程分成两大类:基础性课程和拓展性课程,要求各校积极探索长短课、大小课、跨年级、多学期等课时安排方式。

      半年时间过去了,课程改革的实行情况如何呢?从每节课长度的变化上,或许可以看出一些端倪。

    来源:浙江在线-钱江晚报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯