越是落后,越要大力发展教育信息化

中国教育装备采购网2015-10-14 16:20围观1019次我要分享

  10月9日,甘孜州迎来了入冬以来的第一场雪,也迎来了教育部、省、市(州)参加“全省教育信息化推进工作现场会”的与会代表们。寒冷的天气,挡不住人们对甘孜州教育信息化成果的惊叹与褒扬。

  信息技术为孩子打开新的一扇窗

  康巴网校是甘孜智慧教育云服务中心所在地。走进远程听课与管理调度室,屏幕上正显示康北中学与康定中学的实时课堂画面。两校正在同步上一堂语文课,康定中学教师授课的实时画面、课件信息、黑板板书等同步传递给了康北中学的学生。

  “同学们,你们好!通过网络直播听康定中学的老师讲课,你们觉得这种方式习惯吗?”教育部科技司副司长雷朝滋拿起话筒,通过实时对讲系统,与康北中学的学生进行了一场对话。

  “我觉得挺习惯的,画面和声音都很清晰,就跟面对面一样。”通过信号传输,康北中学网班一位同学回答。

  “我现在学习觉得特别的幸福,通过网班我能在家乡就听到康定的老师讲课,也能听到成都名校教师讲课。”另一位学生的回答,又一次传回到位于康定的调度室内。

  在康定民族中学的数字化科技创新体验区,初三(2)班的冯言浩正和同学们一起改进自己设计的小型风力发电机模型。他告诉记者,同学们非常喜欢学校这个体验区,一周至少都会来两三次。在这里,他不仅能和同学们一起体会物理中的光电现象,还能学习机器人组装,体验3D打印等。

  信息技术带给学生的改变,不仅仅是优质的课堂资源,还打开了一扇获知新鲜事物的窗户。

  网络跟步备课给民族地区教师“洗脑”

  在丹巴中学的跟步电子备课间,两位班主任老师谢红艳、高元彬正跟随网络那端的成都七中育才学校德育处主任詹滢备课。

  雷朝滋又饶有兴致地与詹滢展开了视频对话。“谢谢你们为我们民族地区无偿提供优质教育资源,帮助培训这里的老师,提升他们的素质。”

  听说老师们备课的内容是德育课例,雷朝滋高兴地说:“信息化是提升德育实效的最好手段,你苦口婆心讲许多大道理,学生可能一句都听不进去,但放一个生动形象的视频故事,一下子就能触动他们。”他叮嘱,一定要用好信息技术手段,为教育服务。

  丹巴中学物理教师周琴告诉记者,每周二下午的第一节课,就是物理组与成都七中育才学校跟步备课的时间。通过信息技术,成都七中育才学校和两边的老师能够看到互相的实施情景。

  “我自己得到了改变,学到了很多。”周琴说,这样的备课方式,让自己得到了很多提升,眼界也得到了很大的开阔,“比如内燃机工作系统章节,课本很浅,但听了七中育才老师的备课,自己完全被‘洗脑’了,原来还可以这么去讲这一章的内容。”

  网络系统让教育管理更智能

  康定市回民小学直播教室内,一堂语文课上得貌似跟其他课一样普通。但是,这堂课的一举一动将被教室里的设备自动录制,上传到康巴网校,经过编辑后形成课程资源,州内其他县乡的小学都可以进行点播,还可以通过云平台,与回民小学的老师进行远程互动教研。同时,这个录制的视频也纳入到远程听课评价系统。

  “通过这个系统,我们可以在远程实现对州内所有学校的‘推门’听课。”甘孜州教育局局长嘎绒拥忠介绍,通过这个系统,可以实现实时和后期的听课评价。

  “师培考勤,截一张图就可以了。”在康巴网校的视频监控室,工作人员为大家调出了近期各校师培的考勤记录,不是指纹打卡记录,也不是传统的签名记录,而是一张张的视频截图。

  而覆盖全州的校园安全监控系统,能调出所有学校的监控图像,学校食堂、教室、图书室等场所一目了然,“如果某校发生安全事件,县、市教育部门可以第一时间掌握情况,进行处置。”

  “越是落后,越要大力发展教育信息化,穷州更要办现代教育!”甘孜州委常委、常务副州长陈忠义告诉与会代表,由于历史、自然等因素,甘孜教育长期处于全省垫底位置,是信息化让甘孜有了底部突围、追赶上发达地区教育水平的可能,“我们没有理由不重视,不抓好!

来源:教育导报责任编辑:黄磊

相关阅读