这里的校园特色足球为何能踢起来

中国教育装备采购网2015-10-15 09:28围观974次我要分享

  近日,山东省滨州经济技术开发区定吕小学在2015年“谁是球王”青少年校园足球山东赛区选拔赛上获得小学组季军,实现了滨州市青少年足球的历史性突破。这是滨州经济技术开发区校园足球发展的一个缩影。

  全民参与,打造校园足球盛宴

  2011年,滨州经济技术开发区教育局在滨州市率先启动了校园足球联赛。这是一个以校园足球联赛为核心,以“全民参与”为主要目标,以足球文化推广、足球啦啦操比赛、足球宝贝评选为纽带的综合性平台,通过足球联赛让更多学生、更多学校参与到校园足球这项活动中,学生身心得到全面发展。

  坚持抓基础促普及,营造全民参与的足球氛围。近年来,各校积极开展以丰富全体师生校园生活、锻炼学生体魄、培养学生特长的群众性足球活动,学生参与率达到100%。每班每周开设一节足球课,任课教师科学制订教学目标、合理安排教学内容,认真备课上课,同时积极开展多种形式的第二课堂活动、举行三人制和五人制足球比赛。

  坚持抓训练促提高,营造团结互助的足球特色。全区所有学校均组建了自己的足球队,实现了训练比赛常态化、制度化,尤其是在抓好训练计划的落实上,做到有场地、有教练、有人员、有时间、有经费;根据学生年龄特点,低年级组织运球练习、接球、射门等基本功比赛;高年级学生进行“七人制”班级足球联赛,每所学校每年都举办校园足球节系列活动。

  区教育局坚持抓联赛促推广,营造拼搏进取的足球文化,引导学校举办校级、年级、班级三个不同层次的联赛机制,形成了不同年龄的梯次队伍。目前,全区所有学校已经形成了“校校有联赛、班班有对抗、周周有比赛”的格局。

  定吕小学一名家长说:“我的孩子以前沉默寡语,偶然的机会参加了足球啦啦操活动,现在,她通过足球找到了自信,还成了优秀球员,真让我喜出望外。”

  加大投入,保障校园足球开展

  为了开展足球运动,滨州经济技术开发区如今已经形成了人人关心足球运动、人人助力足球发展的良好氛围。开发区管委会建立了完善的经费保障机制,设立中小学足球联赛专项资金,从人力、物力、财力上向足球倾斜,优先支持足球发展。

  仅2014年,开发区就投资1000余万元,实施运动场改造工程,建设包括足球场在内的运动场地1.2万平方米,全区12所中小学全部铺设了塑胶操场、人工草坪,为开展足球运动奠定了坚实基础。

  “今后我们将进一步加大对校园足球的支持力度,通过全区联赛平台,培养出自己的足球明星,打造开发区的校园足球特色。”区教育局局长吕春勇说。

  完善师资培训,突破人才瓶颈

  发展校园足球,场地是基础,师资是关键。滨州经济技术开发区在足球专业教师匮乏的情况下,加大现有体育教师转岗的培训力度,“造血”、“输血”并举,采取“请进来、走出去”的办法,聘请高水平教练员和专家来区对教师进行科学的训练指导;支持校长到济南、青岛等足球发达地区参加高层论坛;鼓励体育教师、教练员参加各级各类足球培训,掌握足球运动的规律和特点,丰富足球知识。

  2015年以来,开发区先后有3名校长参加全国、全省足球管理改革培训,体育教师60余人次参加专业课程学习。刚刚参加完国家培训的定吕小学花庆昌校长说:“发展校园足球是深化学校体育教学改革的有力抓手,是促进青少年全面、健康发展和践行社会主义核心价值观的重要途径。我校将坚持普及与提高并重,全面提升学校足球水平,为校园足球发展做出更大贡献。”

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读