中国“慕课”覆盖126个国家和地区

中国教育装备采购网2015-10-15 09:51围观1009次我要分享

  截至10月9日,已有来自126个国家和地区的129万注册学习者选修了学堂在线推出的504门慕课课程。这个中国最大的大学在线教育平台运行两年来,选课人次已达267万。

  504门慕课中的108门由清华大学开发,其他课程来自国内外知名高校与机构以及edX慕课平台联盟成员高校,内容涵盖计算机、经济管理、理学、工程、文学、历史、艺术等多个领域。

  我国高校的慕课平台与世界一流大学资源积极共享,2014年4月学堂在线获得了麻省理工学院与哈佛大学合作建设的edX平台课程在中国大陆的唯一官方授权,目前已有42门来自包括美国麻省理工学院、加州大学伯克利分校等在内高校的课程陆续登陆学堂在线,经翻译后面向中文学习者推出;2014年7月,斯坦福大学的《妇女健康和权益》慕课登陆学堂在线;2014年12月学堂在线与法国国家慕课平台FUN签署合作协议,将陆续引进法国优质高等教育内容。2015年10月,世界知名出版集团Elsevier与清华一起打造的《如何写好科研论文》慕课即将上线,国际著名管理咨询公司麦肯锡也即将与清华大学合作在学堂在线推出课程。越来越多国际合作伙伴的加入,将实现中国学习者足不出户的“留学”。

  同时,学堂在线积极利用在线教育资源促进混合式教学模式创新。截至目前,清华大学利用慕课开展了53门次本科、研究生课程混合式教学试点。基于清华大学慕课的混合式教学试点也在国内多个院校开展。其中,《电路原理》慕课在清华大学、、青海大学、贵州理工学院同时进行混合式教学试点,四校教师积极协作,根据自身学生的特点因材施教,按照不同的翻转课堂模式开展教学,大大加强了师生间、学生间的课上互动,促进学生学习、实践、团队合作能力的提升。

来源:科教新报责任编辑:黄磊

相关阅读