浙江衢州多举措提升学前教育水平

中国教育装备采购网2015-10-15 10:02围观1139次我要分享

  一是目确目标。将学前教育提升工作列入今年市政府为民办实事项目,提出的目标是“全市整治无证幼儿园120所以上,普惠性幼儿园覆盖面75%以上,等级幼儿园覆盖面88%以上,专任教师持有教师资格证比例80%左右。”并自我加压,将工作目标刊登在衢州日报上,向全市人民作出承诺。

  二是强化督查。要求各县(市、区)教育局“一月一汇报,每月根据清理整治情况,如实填写《衢州市无证幼儿园整治工作情况月报表》,并附上工作情况书面报告,市教育局每月月底书面向市政府汇报。从5月份开始,市政府无证幼儿园专项督查组实行“双月一督查”制度,5月、7月、9月已进行了三次督查。

  三是提升师资。成立领导小组,下发《关于全面提升幼儿教师持证率加强幼儿教师队伍建设的通知》,按照“全员普查、全员培训、全员参考、全员提升”的“四全”要求,对全市1272名未取得教师资格证的幼儿专任教师进行专题培训,鼓励教师积极参加国家教师资格考试和认定工作。男幼师招聘工作进一步深化,目前已招公民办男幼师100多名。

  四是扩大公办。经过多方、多年努力,8月份,原隶属妇联、机关事务局的两所公办幼儿园正式移交给柯城区教育局,有利于统筹管理,扩大优质资源。

  经过努力,到9月底止全市已整治无证园84所,尚有无证园40所。其中柯城区9所,衢江区24所,龙游县1所,江山市1所,常山县3所,开化县2所。

来源:衢州市教育局责任编辑:小白

相关阅读