最大工业机器人市场未来10年在中国

中国教育装备采购网2015-10-15 10:46围观1117次我要分享

  组装一辆汽车,工人需要3天,机器人约1小时就能完成,而且相比工人60%的合格率,机器人的合格率几乎能达到100%。

  据国家科技部高技术研究发展中心研究员刘进长介绍,中国已是全世界最大的机器人市场,目前约有78家机器人相关的上市公司,全球四分之一的机器人装机量在我国,而且中国有着全世界最大的机器人研发队伍。

  机器人热的背后,是一系列因素的共同作用。首先是人口红利的逐渐消失、劳动力成本的不断上升;其次是我国的产业结构调整,智能制造将成为中国制造业的出路。

  国内顶级机器人研究所、哈工大机器人研究所所长赵杰也表示,中国的机器人市场第一位置毫无疑问。2014年,全球新增工业机器人装机量为229261台,同比增长29%。其中,我国2014年较2013年增长56%,占世界总装机量的25%。从2010年至2014年,中国工业机器人年均增长达40%。据预测,中国全球最大工业机器人市场的位置至少会持续10年。

来源:钱江晚报(杭州)责任编辑:小白

相关阅读