专家论证江苏省镇江市教育信息化发展规划

中国教育装备采购网2015-10-15 11:33围观1120次我要分享

  “十三五”是我国教育信息化快速发展的重要阶段,也是镇江市教育信息化再上新台阶,形成镇江市教育信息化创新特色的关键时期。为加快推进全市教育信息化工作进程,为各地、各校教育信息化建设提供明确指导。13日,镇江市教育信息中心邀请专家召开了教育信息化专家论证会,为下一阶段工作明确方向。

  江苏省电化教育馆馆长尤学贵、南京师范大学教授博士张一春等专家对《镇江市教育信息化三年行动计划(2016-2018年)》、《镇江市中小学智慧校园建设指导意见》、《关于进一步加快推进全市教育信息化工作的实施意见》三个征求意见稿进行了论证。专家们各抒己见、见仁见智,提出了许多宝贵的修改意见。

  尤馆长提出,《镇江市教育信息化三年行动计划(2016-2018年)》(征求意见稿)的标准和指标是切合实际的,如果按照这样的标准和建设速度,将会在全省、全国产生很大的影响。镇江的信息化教育走在全省的前列,加快推进教育现代化进程要充分发挥政府主导的作用;发挥教师的主观能动性,创新教学模式;调动学生的积极主动性,利用信息技术创新学习方式。

  论证会上重点研讨了智慧校园建设。智慧校园是信息技术高度融合、信息化应用深度整合、信息终端广泛感知的信息化校园。智慧校园的建设主要包括智慧环境、智慧学习、智慧服务和智慧管理四个方面。力求利用信息技术变革师生教与学的观念和方式,培育智慧型的教师队伍,转变教师的教育智慧,变革学生的学习方式,创新人才培养模式,转变教育发展方式,提高办学水平。

  镇江市教育局副局长薛安明感谢专家献计献策,并要求有关部门准确把握教育信息化发展的新形势和新要求,增强紧迫感和使命感,统筹推进、狠抓落实教育信息化工作。

  据了解,三个文件将在十月底举行的镇江市教育信息化工作会议上出台,对今后三至五年镇江市教育信息化工作将起到一个指导性和建设性作用。

来源:镇江教育网责任编辑:江平

相关阅读