幼儿园作业“拼爹妈”是教育跑偏

中国教育装备采购网2015-10-16 10:27围观1018次我要分享

  十一小长假过去快一周了,成都的李女士终于舒了一口气,找到两个广告公司的专业美编,她总算完成了孩子的假期作业。“这种作业是不是太变态了?根本是考家长。”李女士在朋友圈里愤愤吐槽道,“有时候觉得又好气又好笑,上班之余就把心思花在完成娃儿作业上了。”

  在人们印象中,幼儿园的作业无非就是画个画过个家家,可如今小朋友的作业已经进入了拼爹妈时代。全家老少一起上阵还不够,寻找朋友圈找外援更是常态。当幼儿园老师布置的作业变成拼爹妈,这样的作业也已失去了教育幼儿的目的,反是教育之殇。

  首先,活泼可爱、单纯幼稚就是幼儿天性,幼儿园教育本身当是轻松和力所能及的。这种现象用教育专家的说法就是“要精准判断学生的最近发展区”。换言之,幼儿园老师布置的作业应该是学生踮踮脚、努努力就能完成的,超出他们的能力范围,对幼儿成长和教育并不利。同时,这也对幼儿园教师的水平也提高了一定的要求,因为精准判断需要一定的功底和水准。

  当然,一个合格的幼儿园教师是可以基本判断幼儿作业是否超过幼儿能力的。像有的教师布置给小朋友手抄报的作业,让学生涂涂鸦、写写拼音就行,篇幅大小也没要求,就很不好,而让幼儿在父母的配合下做画报、写PPT、做木工,甚至造能看能发声的电视,就有些难为人了。

  其次,幼儿作业变成了拼爹妈能力,这也是对幼儿教育的误读。本来让父母跟幼儿一起做作业,增进亲子感情的“亲子互动”,的确很好,可一旦变成考家长的“奇葩”作业,那就不是考幼儿了,而让家长无奈成了“陪太子攻书”角色,家长绞尽脑汁“抠脑壳”,这样的作业也失去了本身的意义。如有的小朋友连笔都还不能完全握稳,却被老师让画家里的平面图,莫非出题本身就想让家长代笔?再如设计菜谱、做泡菜、每月准备一次小礼物,及要求造能看能发声的“熊猫牌电视”,种种作业不仅幼儿难完成,就是家长也不一定能达到要求。

  再以成都李女士孩子的例子而言,教师让家长“在国庆放假期间,为幼儿准备不同肤色的小朋友、中国有名的建筑、世界有名的建筑以及国旗国徽图片,并丰富幼儿的相关知识,以图文并茂的形式,做成简报”,已是直接给家长布置作业了,一份简报,要包括不同的树叶、花朵,旅游景点,这让专业编辑出身的李女士都有点找不到重点。让本来应该简单快乐的信手涂鸦变成了高端、专业充满技术含量的简报考核,这样的幼儿作业已脱离了幼儿教育的本义。

  幼儿教育,不该成拔苗助长的超级教育。中国有句谚语“三岁定终身”是很有道理的,因为小孩的大脑发育在零到三岁已经完成了80%,到六岁完成了90%。三岁以后,小孩的说话方式、人格方式已经形成,幼儿阶段教育的重要性不言而喻。幼儿园作业拼爹妈,不仅跑偏,更是教育之殇。改变这样的乱象,就需要完善教育体制,提升师资队伍水平掌握科学教育方法,让幼儿教育回归本位,让幼儿能保持天性的轻松环境下成长,给幼儿父母们松绑,还孩子们以天真。

来源:荆楚网责任编辑:小白

相关阅读