有色金属学徒制试点在山东铝职院启动

中国教育装备采购网2015-10-16 09:15围观1049次我要分享

  近日,有色金属行业现代学徒制试点启动仪式暨山东铝业职业学院现代学徒制拜师仪式在山东省淄博市举行。国家教育部、有色金属工业人才中心、山东省教育厅以及中铝山东企业有关负责人出席启动仪式。全国部分高职院校、合作企业领导及该学院2400余名师生参加了拜师仪式。

  会上,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、山东省首席技师徐鸿等30位高级工程师、高级技师被山东铝业职业学院聘请为师傅,37名徒弟代表向师傅行拜师礼,结成师徒。

  据悉,建立现代学徒制是职业教育的一项重大改革创新,是职业教育人才培养模式改革的一个最新探索,目的是使职业教育能够更加贴近企业。山东铝业职业学院是教育部遴选的165家首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位之一,是有色金属行业现代学徒制试点牵头单位的三所院校之一,同时是教育部支持成立的国家首个央企职教集团——中铝职业教育集团的牵头院校。在今后的教学实践中,山东铝业职业学院将和其他试点单位一起探索现代学徒制人才培养规律,形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

来源:中国铝业网责任编辑:王晓宇

相关阅读