用互联网打破机器人应用“瓶颈”

中国教育装备采购网2015-10-16 11:11围观984次我要分享

  “是互联网让我们打破了工业机器人应用的瓶颈。”谈起互联网工业,青岛宝佳自动化设备有限公司董事长高明作深有感触,“打破了瓶颈,我们的企业才实现了长足发展”。

  工业机器人应用有何“瓶颈”?“一方面是机器人生产商与集成商的对接相对薄弱,另一方面最终用户对机器人的认识、使用、维修保养水平也相对薄弱。这两个瓶颈大大制约了机器人在国内自动化应用的快速普及,也对集成商提出更加严苛的售后服务要求,给集成商制造了极大的售后压力并且造成售后成本提高。”高明作告诉记者。

  青岛宝佳自动化设备有限公司是一家国内一流的机器人系统集成商,在码垛以及自动包装领域拥有众多成功案例及经验。为了打破工业机器人发展瓶颈,2013年宝佳实施了“基于互联网技术的工业机器人远程监控和离线仿真系统的开发”项目,简单地说就是“网络化工作机器人”。宝佳联合了北京邮电大学、清华大学等专家共同研发,最终掌握了几项关键的核心技术:开发集成了互联网技术和视觉导航技术的“4自由度”搬运机器人专用控制系统,可以通过互联网,由上位机对机器人进行控制;并建设了基于互联网技术和机器视觉技术的搬运机器人远程在线监控、故障诊断及调试系统。

  “目前,我们建设了企业级及全国级远程监控中心各一个,在公司本部建设了全国性的机器人远程在线监控、故障诊断和调试示范中心。全国各地用户的机器人和监控调试中心之间,可以通过高速互联网进行信息传递,在使用现场立体视觉的帮助下,在该中心对销往全国的各台机器人进行远程在线监控和远程故障诊断、调试等。”高明作说。

  随着宝佳“网络化工作机器人”体系的建成,其发展速度也开始加速。“目前,宝佳的机器人销量成几何倍数增长,预计2015年销量将达到500台套机器人及自动化集成生产线。”高明作说。

来源:经济日报责任编辑:小白

相关阅读