整治校车不应与现实需求脱节

中国教育装备采购网2015-10-16 16:38围观1059次我要分享

  政府重拳出击规范校车运营是应尽之责。但是面对校车需求的缺口,政府也要因地制宜,考虑到“上学往返”这个最刚性的需求。

  今年9月1日起,《湖北省校车安全管理办法》施行,为校车运行设置了新的高压线。连日来,湖北多部门在全省范围内开展校车安全专项整治行动,重点治理校车无牌、无证、无资质现象以及“黑校车”问题。湖北省校车信息采集系统的数据显示,截至今年6月,全省义务教育阶段学生中,乘坐校车上下学的人数为24.65万余人,而有校车需求的学生还有83.5万余人。

  地方版校车安全管理办法的出台,意味着校车安全和实施监管有了更高的标准。按照“有法必依”和“执法必严”原则,对无牌、无证、无资质的校车以及“黑校车”进行整治,有助于从根本上消除存在的安全隐患,为学生的生命健康撑起保护伞;同时还可以在满足刚性需求之际,促使达不到条件的地方及时配好规范化校车,确保符合资质条件的校车营运。

  然而,专项整治却遭遇了不少学生“无车可坐”的困境。校车安全标准提升了,全面普及的难度却不小,其间既有校车购入费用和营运费用的居高不下,让农村和贫困地区的学校难以承受;又有乡村道路受限对标准校车的营运带来影响。可以说从经济状况、经费保障、人力资源和道路条件,都使得购置并营运标准化校车在短期内难以实现,那些“灰校车”被取缔之后,若不能做到“大鼻子”校车城乡全覆盖,意味着更多的学生将被推向“放任自流”的境地。

  有需求才有市场。“灰校车”出现的原因,从根本上讲还是渠道不畅通,出行的需求未能得到满足。校车安全是涉及学生生命安全的头等大事,政府重拳出击规范校车运营是应尽之责。但是面对校车需求的缺口,政府在取缔“灰校车”的同时也应因地制宜,考虑到“上学往返”这个最刚性的需求。若未能有效解决和满足,那么学生就会采取乘坐“灰校车”甚至“黑校车”等方式自行解决,这样的安全风险将会更大。

  2012年4月,国家曾出台了《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》两项强制性国家标准。出于安全的考虑,校车安全标准越高越能发挥“指挥棒”的作用。从全国的层面来看,尽管新标准实施后,在促进各地迅速按照标准进行改造升级上发挥了重要作用,但事实上专用校车的普及情况并不乐观,越是需要配备专用校车的边远和农村地区,情况往往越不理想。因而,高标准校车的全面普及不可能一蹴而就,还得有计划、分步骤让其配置到位。整治校车安全属公共责任,然而让孩子有车坐也属公共责任,只有满足了“有车坐”的前提条件,专项整治的效果才能最大化。

  这就需要相关方面在开展高标准的整治之时,采取更加灵活变通的过渡办法。有些地方已经开始采取政府购买城市公共交通或补贴乘坐公共交通车费的方式,解决学生上下学的交通困难。除此之外,允许社会资本、民间力量介入校车市场,吸纳民间正规车辆参与校车运营也是可以探索的方向。在满足学生坐车需求的基础上,政府和学校也要加速购置专用校车,招聘并培训驾驶人员,落实校车安全责任,以校车升级为前提的出行安全才会真正得到保障。

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读