中德职业教育合作中心在京成立

中国教育装备采购网2015-10-19 18:53围观1041次我要分享

  18日,北京市与德国巴登-符腾堡州签署职业教育深度合作协议,并正式成立北京市中德职业教育合作中心。

  中国是世界上职业教育规模最大的国家,但职业教育一直对大众缺乏吸引力;德国的职业教育处于全球领先地位,与生产紧密结合,还有各类教育互通互补。中德教育合作由来已久,北京从2006年开始与德国巴登-符腾堡州展开合作,双方主要在职业技术教育和培训领域共享信息、专家、技术和经验,实施合作项目实现紧密合作,包括建立培训认证系统,共同开展职业学校教师培训,轮流举办职业教育国际论坛等多种交流活动。

  为进一步加强中德教育交流与合作,德国巴登-符腾堡州州长温弗里德·克莱驰曼带领由120余名政府官员和教育人士组成代表团访问北京。18日,北京市教育委员会与来访的巴登-符腾堡州教育-青年-体育部就全方位推进两地职业教育合作签署了了合作备忘录,并正式共建中德职业教育合作中心。

  北京市教育委员会还与巴符州卡尔斯鲁尔手工业协会签订北京汽修试验班项目学生德国实习安排意向书;北京市昌平职业学校与巴符州教师继续教育学院签订共建“中德汽车教育文化交流中心”合作意向书。

  北京市教委主任线联平在签约仪式上指出,北京与巴登-符腾堡州合作近十年,提升了北京职业院校教师教学水平,也为在京德国合资企业提供了大批优秀人才,推动了德国企业在北京的发展。”

  他表示,此次再签合作协议,北京将借助巴符州职教资源优势,在师资培训、人才培养、学生实习就业、实训基地建设等方面开发更多合作项目。

  温弗里德·克莱驰曼谈到,北京与巴符州的职业教育合作所培养的职业教育人才对德国在京企业起到了较好的支撑作用,希望此次访问能够让德国企业更好地了解支持并参与北京职业教育的发展,真正推动双方的合作交流。

来源:中国新闻网责任编辑:江平

相关阅读