• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深大建高水平大学 10亿资金如何使用?

    中国教育装备采购网2015-10-19 09:26围观1035次我要分享

      今年8月,广东省高水平大学建设名单出炉,深圳大学赫然在列,获得了10亿元的专项资金支持。

      10月16日,深圳大学高水平建设项目启动会公布了初步实施方案,

      10亿专项资金注重学科建设

      10亿元专项资金如何使用?深大校长李清泉表示,学科建设是重点。大体而言,体现广泛参与这一块的经费投入约占15%,体现突出重点的则约占85%。其次,人才队伍建设上引进或培养全职“两院院士”、千人计划长期项目入选者、万人计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰青获得者等,打造一支高水平教学团队。

      据了解,学院一般建设项目支持额度为300-900万,共计约1.57亿;重点学科建设项目为800-1200万,共计约2.16亿;学校战略统筹项目高端人才引进项目计划投入约3亿资金,大型共享设备项目拟投入1.5亿,前沿学科平台与新型智库投入0.5亿(今年未启动),机动及绩效约1亿元。

      项目考核未达标学院3年内

      将核减或不再增加招生指标

      深大相关负责人表示,学校将对各建设项目采用严格的过程管理,以指标体系为工具,通过向教育部学位中心或其他专业机构购买服务的方式,引入第三方评价对建设绩效的关键指标进行动态监测、督导与问责。

      具体而言,对发展缓慢、未完成目标任务的学院,学校在3年内将核减或不再增加本科/研究生招生指标、教师/管理人员岗位/编制数量,不再受理增设授权学科/科研平台的申请,对学院所属学科/专业优先进行动态调整(撤销)。对发展缓慢、未完成目标任务的前沿平台与新型智库,学校在3年内将核减或不再增加建设/运行经费,3年内不再推荐申报更高层次的平台。

      就项目而言,有奖有罚。对未达到建设目标的重点学科项目,学校及时核减建设经费,3年内不再受理该学科提升学位授权层次、增设学科平台的申请;对在教育部学科评估排名中排名靠后的学科进行学位点动态调整(撤销);对虽未列入学校重点建设学科但排名进入全国前20%或为某一学科领域进入ESI世界排名1%做出特殊贡献的,学校将比照同类重点建设学科扶持力度给予追加支持。

      适当压缩本科生招生比例

      但数量基本不变

      李清泉提到,深大将适当增加研究生招生比例,压缩本科生招生比例。“不过,家长们对此不必过分担心,压缩比例并不高,基本维持不变,并且正在筹建的应用技术大学成立后,本科生招生数量总体上并不会减少,反而会增加。”对于科研建设偏向理工科,是否会造成文理科发展不均衡这一问题,李清泉强调,深大是深圳唯一的综合性大学,非常重视理工科和文科的共同发展。由于理工科的评价标准一般有量化的指标,而社会科学学科相对没有量化标准,在表现形式上会有所差异。

    来源:晶报责任编辑:黄磊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯