一起来围观教育信息化的“江苏模样”

中国教育装备采购网2015-10-20 09:41围观1008次我要分享

  “当堂测试结果很快就能显示出来,可以立即针对分层情况进行讲解。”“上课的情况可以自动录成视频,传到网上教研平台,供专家和其他教师评课。”在谈到“信息化”给自己教学带来的便利时,江苏省扬州市文津中学的教师们兴奋地告诉记者。

  一块黑板、一本教材、一支粉笔,这种延续了上百年的教学“老三样”,如今,在江苏许多城市的中小学课堂上,正在被大数据、云计算、移动互联等信息化手段渗透、融入改变。

  “信息化是‘挡不住的趋势’,是现代教育的革命性因素之一。”江苏省教育厅厅长沈健表示,2015年,江苏全面启动智慧教育工程,涵盖智慧教育环境提升工程、智慧教育资源共享工程、智慧教育应用融合工程和智慧教育人才培养四大重点工程,形成了“‘互联网+’教育”的智慧教育新范式。

  信息化颠覆传统课堂

  今年5月,首届国际教育信息化大会在青岛召开,会议期间,苏州“未来教室”项目应邀参展全国教育信息化应用展览。在“未来教室”中,黑板被显示屏取代、书本被平板电脑取代、教室四周摆放着6块触摸式一体机、4台人影捕捉摄像机、10多台垂挂电话筒,对整个教学过程进行录像或直播。基于云端一体化学习平台的未来教室,可以跨班际、校际甚至国际进行交流。

  据了解,《苏州市教育信息化五年行动计划(2013年~2017年)》计划在3年内全市建成“未来教室”200个,未来教室建设列入市政府事实项目,将全面推动教育信息化由投入驱动向应用融合发展转型。

  随着教育信息化建设的推进,传统的教学模式正在经历变革,它带给师生全新的体验,带来更有趣、更高效的课堂。

  打开常州信息职业技术学院网络学习平台,其中不仅有创新创业、高职语文、软件开发与项目管理等校本课程,有艺术导论、大学生职业生涯规划等网络课程,甚至还有现代礼仪、工程力学等名校公开课。

  “网络学习平台共有70多门课程,针对不同年级开设不同课程,学生可以自主选择课程,定制‘个性化’的学习菜单。”常州信息职业技术学院信息中心主任李春华告诉记者,系统中还配备了大学英语、实用英语等资源,供学生们下载,让学生自主安排学习时间。

  据了解,常信院的在线学习平台还建成了14门基于mooc模式的学习课程,不再安排课堂教学,在线学习人数超过8500人,另有11门课程正在上线。

  “‘好的吃不饱、饿的吃不好’一直是传统课堂难以突破的难题。”江苏省常州高级中学校长史品南告诉记者。为了解决这一难题,2013年,学校高一数学教研组首先“试水”引进“教学诊断系统”,为高一年级500多位学生、八套课练或测验进行“问诊把脉”。

  “随意点开一套已经完成的试卷分析界面,便可清楚地呈现全班作答情况,均分是多少、错误率高的题分别是哪些、某位同学的知识掌握薄弱点是哪里。这样一来,老师不但能同时看到所有同学的情况,还可以随时随机抽样、随时发现,从而做到个性化教学,继而因人施教。”史品南说。

  在沈健看来,“教育信息化可以突破时空限制,可以推动教与学的双重革命,可以打造‘没有围墙的学校’,可以汇聚海量知识资源,教育信息化正在以全新的面貌‘颠覆’传统课堂。”

  以信息化带动教育现代化

  目前,江苏省中小学生机比超过6:1,远远高于全国平均水平。全省98.6%的普通高中、96.9%的初中、90.5%的小学建成校园网,义务教育学校全面实现“宽带网络校校通”、苏南地区许多学校实现“班班通”,苏州所有公办幼儿园实现“园园通”,江苏教育信息化发展已经步入快车道。基本上达到了信息化条件网络化、教学内容数字化、教育管理智能化的要求。

  悉数近年来学校信息化发展的变化,常州觅渡桥小学校长吴毅十分感慨:“信息化建设是教育发展的产物,要跟上现代化经济发展步伐,这是势在必行的,迟做不如早做,我们乐意做‘第一个吃螃蟹的人’。”

  2010年,觅小被批准为“常州市首批数字校园实验学校”,探索数字化学习的“e课程”和“e课堂”项目,利用信息技术、数字化学习平台进化课程网络化处理,以及把传统课堂数字化、网络化,平台可以通过网络、账户灵活方便地创建虚拟教室,教师能网络化备课并能网络化执行全部教学过程。

  “随着教育信息化的进一步扩大,会打破学校对教育的垄断,网上教育、混合学习等各种各样的非正规教育的发展,使教育形式更加多样化。新技术所带来的交流互动、个性化服务和灵活的学制将使学校获得新的生机。”中国教育学会副会长谈松华表示。

  传统的城乡交流是线下运作,比如把优秀教师派到薄弱学校,成本高,见效慢,而且稳定性不够。城乡学校网上结对,则成为拉平城乡教育差距的一列“高铁”。

  扬州江都区吴桥中学地处革命老区吴桥镇,作为一所普通的农村初中,无论在师资和生源结构上都处于相对“弱势”的地位。2011年,该校与文津中学结成对子学校。如今,借助微格教室、视频会议室等技术手段,吴桥中学的学生可以同步观看文津中学的课堂,并进行实时互动交流,实现了异地同上一节课。

  “除了教学,我认为城乡结对还有效地解决了农村学校‘教有余而研不足’的问题。”文津中学副校长邵伯春说。借助城乡结对,吴桥中学的教师可以登录“文津中学网络教研空间”,参与集体备课、在线评课、专题研讨三个平台,求得文津中学“四导四学”的真经。

  自2009年,扬州市在全国率先开展城乡学校网上结对工作,全市共有城乡网上结对学校118组,结对学校总数达416所,结对实现100%全覆盖。各地网上结对不断出新的本土化的“金点子”、新型网络技术手段的升级换代、网上结对学校的跨市跨省连接……在教育信息化的探索上已然形成独具特色的“扬州模式”,并走在全国前列。

来源:中国网责任编辑:小白

相关阅读