诸暨成为全国首个云计算覆盖义务教育市

中国教育装备采购网2015-10-20 09:07围观1049次我要分享

  不久前,全球教育界权威机构《新媒体联盟地平线报告》发布2014年发展报告,其基础教育版首次将浙江省诸暨市作为案例予以公布:该市将云计算全面应用到教学中,成为我国目前首个将云计算技术覆盖所有公办义务教育学校的城市,这也是世界上迄今规模最大的桌面虚拟化项目。

  诸暨“教育云”于2012年底开发成功。云计算电脑由显示器、键盘鼠标及云终端组成,没有主机,计算和存储信息统一集中在市局信息中心。该市采用独立裸光缆组网,乡村学校接入点间采用千兆光模块,乡镇汇聚节点间采用万兆光模块,总汇聚点用8条万兆光纤连接,上网速度很快。

  “目前,诸暨市已有9000多台云计算终端,3至4年内所有PC机将全部由云终端取代。”诸暨市教育局局长杨建波说。

  据了解,传统PC机的寿命是3至5年,云终端可用10年,且耗电低,年节省电费1400万元。同时,云终端只需维护中心服务器,原来身兼电脑修理工、网络管理员的电脑教师都被解放出来。

  据悉,目前诸暨市的生机比为4.7∶1,农村学校都有了机房,每个学生都有一个账号,在任何一台云终端上都可上网。目前,该市的云终端已由义务教育学校向中、高职学校延伸。

来源:中国教育新闻网责任编辑:黄磊

相关阅读