• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家视角:教育部科技司专家谈智慧教育

    中国教育装备采购网 2015/10/20 17:30:00 围观1318次 我要分享

      国家教育部科技司副司长雷朝滋指出:智慧教育旨在应用新一代信息技术,变革传统教育方式,提升教育系统的效率和智能化程度,为信息社会培养适应时代发展的创新人才。

      让受教育者更加智慧

      智慧教育旨在应用新一代信息技术,变革传统教育方式,提升教育系统的效率和智能化程度,为信息社会培养适应时代发展的创新人才。智慧教育不仅要关注“物”,更要关注“人”,不仅要关注“教”,更要关注“育”。

      对于智慧教育,要深刻理解和准确把握其本质和要义。我们认为智慧教育是素质教育在信息时代的新升华,是教育信息化推动教育变革的新阶段,其根本目的就是要让受教育者更加智慧。


      整合企业力量促进教育信息化

      为了让智慧教育能够落地实行,教育界应该关注如何利用现代信息技术和互联网,在教育教学改革方面下功夫,推动教育变革。

      当前,教育部推进教育信息化,主要是坚持一个核心理念和两个基本方针。一个核心理念就是促进信息技术与教育教学深度融合。两个基本方针:第一是应用驱动,这也是总结了过去的经验,不是单纯地先考虑基础设施和硬件建设,而是根据教育教学改革发展的应用需求来推进软件应用平台的建设。

      第二是机制创新,一方面,要调动社会各方面的力量,特别是相关企业的力量,积极地参与到教育信息化进程中来,特别是利用好教育录播,网络教学资源等方面的企业力量;另一方面要充分运用新的技术,要很好地运用互联网思维,形成可持续的发展机制和环境。



      教育信息化工作初现成效

      在推进思路的指引下,以“三通两平台”为核心目标和标志的各项重点工作扎实推进,教育信息化对教育改革发展的支撑引领作用日益凸显。学校网络教学环境大幅改善,全国中小学校互联网接入率已达83%、多媒体教室普及率达73%。

      优质数字教育资源日益丰富,30%多的学校建有校本资源,38%的学校实现全部班级应用数字教育资源开展教学,“课堂用、经常用、普遍用”的格局初步形成。

      国家教育资源公共服务平台完成了与18个省级平台、8个市县级平台的互联互通,正在逐步成为最具规模的“数字教育资源超市”。教育管理公共服务平台基本建成覆盖全国学生、教职工、中小学校舍等信息的基础数据库,全国中小学生学籍信息管理系统等取得重大突破,实现了1.77亿学生信息入库。

      未来,智慧教育是和智慧学习,智慧实践等结合在一起的。智慧教育的发展,是拥抱“互联网+”时代的大视野,建立“云课堂”,推动教育迈入“云”时代。“互联网+教育”,会带来教育形式和学习方式的重大变革,促进教育改革,让传统教育不断向智慧教育发展。

      (教育部科技司副司长 雷朝滋)

    点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 丽水市教育资源公共服务平台正式启动
    丽水网06-19
    百年大计,教育为本。为了实现教育赶超,日前,我市正式启动了丽水市教育资源公共服务平台,以此推动我市教育信息化建设,实现精准教学。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术加快...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 眉山市综合施策加快“智慧教育”建设
    中国教育装备网06-14
    核心提示:眉山市着力建设共享平台、推进教学应用、提升运用能力,不断加快智慧教育建设。建设共享平台。编制《眉山智慧教育规(2018-2021)》。投入3000万元,建设智慧教育云平台学生综合素质评价...
  • 设备不会用?看奥威亚用户培训如何急你所急

    设备不会用?看奥威亚用户培训如何急你所急
    中国教育装备采购网06-12
    强化用户核心战略,奥威亚用户培训掷地有声!为期2天的用户培训,将理论与实践相结合,构建了用户培训新格局。5月,奥威亚用户培训大会圆满召开继5月用...
  • 平板电脑充电柜 智慧教育带来的改变

    平板电脑充电柜 智慧教育带来的改变
    爱极客06-11
    智慧教育,如果说在之前还有人会疑惑这个词是什么意思,18年,这个词无疑是火速占领各大新闻、咨询页面。教育信息化2.0行动计划更是为智慧教育的建设发...
  • 2018国际智慧教育展览会(SmartShow)

    2018国际智慧教育展览会(SmartShow)
    中国教育装备采购网05-30
    基本情况1、展会主办单位:中国教育技术协会、雅森国际展览有限公司2、展会地点:北京国家会议中心展览时间:2018年12月8-10日3、展览面积:40000平米...
  • 未来几年区块链技术或赋能智慧教育
    南方都市报05-28
    区块链技术未来几年在教育的影响方面相比其他领域将来得更为迅猛。5月25日第22届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2018)在广州华南师范大学开幕,华南师范大学副校长胡钦太教授在主旨演讲中作出...
  • AR/VR組合發力 助推青島智慧教育創新

    AR/VR組合發力 助推青島智慧教育創新
    人民网05-16
    人民網青島5月15日電(劉穎婕)增強現實(AR)、虛擬現實(VR)技術,帶來的不僅是教育信息化軟硬件的升級,還將帶來教育理念的創新和教學模式的深度變革。5...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间