专家视角:教育部科技司专家谈智慧教育

中国教育装备采购网2015-10-20 17:30围观1107次我要分享

  国家教育部科技司副司长雷朝滋指出:智慧教育旨在应用新一代信息技术,变革传统教育方式,提升教育系统的效率和智能化程度,为信息社会培养适应时代发展的创新人才。

  让受教育者更加智慧

  智慧教育旨在应用新一代信息技术,变革传统教育方式,提升教育系统的效率和智能化程度,为信息社会培养适应时代发展的创新人才。智慧教育不仅要关注“物”,更要关注“人”,不仅要关注“教”,更要关注“育”。

  对于智慧教育,要深刻理解和准确把握其本质和要义。我们认为智慧教育是素质教育在信息时代的新升华,是教育信息化推动教育变革的新阶段,其根本目的就是要让受教育者更加智慧。


  整合企业力量促进教育信息化

  为了让智慧教育能够落地实行,教育界应该关注如何利用现代信息技术和互联网,在教育教学改革方面下功夫,推动教育变革。

  当前,教育部推进教育信息化,主要是坚持一个核心理念和两个基本方针。一个核心理念就是促进信息技术与教育教学深度融合。两个基本方针:第一是应用驱动,这也是总结了过去的经验,不是单纯地先考虑基础设施和硬件建设,而是根据教育教学改革发展的应用需求来推进软件应用平台的建设。

  第二是机制创新,一方面,要调动社会各方面的力量,特别是相关企业的力量,积极地参与到教育信息化进程中来,特别是利用好教育录播,网络教学资源等方面的企业力量;另一方面要充分运用新的技术,要很好地运用互联网思维,形成可持续的发展机制和环境。



  教育信息化工作初现成效

  在推进思路的指引下,以“三通两平台”为核心目标和标志的各项重点工作扎实推进,教育信息化对教育改革发展的支撑引领作用日益凸显。学校网络教学环境大幅改善,全国中小学校互联网接入率已达83%、多媒体教室普及率达73%。

  优质数字教育资源日益丰富,30%多的学校建有校本资源,38%的学校实现全部班级应用数字教育资源开展教学,“课堂用、经常用、普遍用”的格局初步形成。

  国家教育资源公共服务平台完成了与18个省级平台、8个市县级平台的互联互通,正在逐步成为最具规模的“数字教育资源超市”。教育管理公共服务平台基本建成覆盖全国学生、教职工、中小学校舍等信息的基础数据库,全国中小学生学籍信息管理系统等取得重大突破,实现了1.77亿学生信息入库。

  未来,智慧教育是和智慧学习,智慧实践等结合在一起的。智慧教育的发展,是拥抱“互联网+”时代的大视野,建立“云课堂”,推动教育迈入“云”时代。“互联网+教育”,会带来教育形式和学习方式的重大变革,促进教育改革,让传统教育不断向智慧教育发展。

  (教育部科技司副司长 雷朝滋)

相关阅读