智慧课堂让学生爱上平板电脑创新课堂

中国教育装备采购网2015-10-21 09:21围观1096次我要分享

  近日,由钱学森教育思想研究中心北京中心和北京中关村大成智慧教育产业创新联盟联合组织召开的第五届全国“智慧课堂”教学研讨会,在昆明市官渡区南站小学拉开帷幕。

  思维导图

  让听课教师“打开思维”

  钱学森研究中心北京中心副主任白云帆博士和北京市教科院原院长时龙教授作了精彩的专题报告,时龙教授着重提到了思维导图。据了解,学生根据思维发散路径来对学科知识勾画的思维导图,是目前被视作教学设计和资源汇集的重要工具,能成为有效的总结、复习、反思工具,如果运用得当,可极大提高老师的备课效率,实现资源的有效利用。而学生如果能有效的利用思维导图,也可以更好的掌握学习心得与成果,把握整个知识体系,尤其是绘制思维导图的过程,本身就能极大的启发师生潜能。

  在两天的教学研讨会期间,来自北京、山东等地的39位教师将在南站小学登台展示“智慧课堂”的魅力,分享教育智慧。与此同时,在南站小学校园内,不仅有语文、数学、平板电脑创新课堂专场的展示,学校的足球课堂、羽毛球课堂、家长课堂(食品安全)、儿童哲学辩论课堂、心理健康课堂等课堂全面开放,教师们可自由学习参观。

  用平板电脑

  师生有更多时间互动

  在南站小学一年级三班,前来听课的省内外老师将教室后排全部坐满,这里正在进行的是优智实验学校“平板电脑创新课堂”专场,语文、数学、外语三个科目的创新课程依次在这里进行。

  进入教室的学生每人发一台平板电脑,授课老师用讲台上的主机对孩子们的平板进行控制。来自深圳优智实验学校教师罗敏在为孩子们上数学课《分数的认识三、五年级整合》。罗敏让孩子们打开平板对教材进行阅读,随后请同学举手发言学习到了什么知识点,其他同学进行点评,整个课堂活跃、热闹。

  在回答完问题之后,罗敏请同学用导学案的白纸自己动手折叠,以更好地掌握分数的概念,随后她开始布置课堂作业,学生需在平板电脑上独立完成,而班上每个孩子完成作业的进度、准确率,她在主机上一目了然,针对从平板电脑上掌握的情况,罗敏对同学们错误率较高的题目进行了详细点评,而做对了的同学,她在主机上触屏发送“点赞”,孩子们便一一收到,顿时很受鼓舞。 “课堂给了孩子充分选择的机会,并培养了孩子合作学习的能力。”来自四川江油的一名老师说。而官渡区民航路小学的一位老师则认为本次课“体现出了学生是课堂的主体”。

  儿童哲学课

  听课者“拍手叫好”

  研讨会上,南站小学校长王梅作了《儿童哲学教育的实践探索》专题汇报。南站小学创设的“儿童哲学”校本课程,从培养小学生的“五会”能力入手,即会倾听、会质疑、会思辨、会选择、会担当,在运用哲学思维启迪学生智慧的道路上做出大胆、有效的尝试。

  “孩子们,你们有谁愿意上来表演一下李白和孟浩然离别的场景?”南站小学一堂别开生面的儿童哲学语文渗透课正在进行,南站小学教科研主任莫云正在为孩子们上《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。她首先引入一首诗,让同学们来猜测是哪位诗人,接着在优美曼妙的音乐声中为孩子们读诗,让他们从读诗中感受诗人的意境。

  接着莫云请同学们自由提问,“黄鹤楼在哪里”、“广陵是哪”、“烟花是什么”……孩子们踊跃提问。莫云对孩子们所提的问题一一进行解答,最后,她还为学生进行了知识点的拓展。

  白云帆博士评价:“非常震撼的一堂课,莫老师的课堂不是老师向学生单线的教授知识,她让孩子积极参与课堂互动,充分融入整个课堂,调动起孩子们眼、口、手、躯干等身体感官,不仅有情景设计,还有老师的再创造,既照顾到少数又照顾到多数,我被深深地感染了。”

  “7个省市的教师和专家相聚在一起,思维火花得以碰撞,这次研讨会也让我们自己的老师们开阔了视野,拓展了思维,更新了教育观念,老师们更提高了教育技能,学生们接收到了新的学习方法和思维,信息化运用开拓思路,这是在推进素质教育的新课程背景下,深化课堂教学改革,探索教育智慧的一场教育盛事。”南站小学校长王梅说。

来源:昆明日报责任编辑:小白

相关阅读