智能机器人虽强大 近期仍无法超越人类

中国教育装备采购网2015-10-21 10:59围观944次我要分享

  人们可能已经听说:机器人将代替人类的工作,或者那些超级智能项目将会引发人类世界的毁灭。不过,鉴于当前的人工智能项目和机器人与人类相比较的情况,或许那种最可怕的想象前景仍将遥遥无期。

  如果你仔细看一看,那么不会发现,人类与人工智能相比,仍具有较大的优势。

  当然,一些新技术和新方法让机器人在诸多领域阔步前行,而此前人工智能在这些领域却处于落后地位,包括对图像进行分类整理和理解语言等方面。但是,人工智能尽管拥有这些优势,但从更加广泛的领域来看,人类在以下三大技能方面,仍拥有比机器人更加强大的优势,而且人类在这三个方面仍拥有主宰地位,这种状况当然还会持续很久。

  使用常识解决新问题:

  人类一旦面临新情况时,那么他们在发现他们理解和区别相似物的能力方面就会有着很好的表现,从而让他们能够把情况看得更加透彻。澳大利亚国家信息与通信技术中心计算机科学教授托比·瓦尔什(Toby Walsh)将人类的这种能力称为常识推理。

  瓦尔什声称,正是人的能力,让人们在这种情况下,“看到此前从未见过的物体,并利用人们的常识来理解这些物体的工作方式以及人们需要做什么”。这种能力一直是人工智能研究人员此前一直坚持研究的方向。

  常识推理的一个事例就是“如果我翻倒这杯水,那么水就会流散开来”。人们能够推断出那种情况可能发生的原因,并预测杯子翻倒后会发生的情况。

  但是,据纽约大学从事常识推进研究的计算机科学家厄尔尼斯特·戴维斯(Ernest Davis)表示,计算机程序只需要相关物体的所有非常准确的数据,这样才能进行同样的预测。这样的数据包括杯子的形状、被曝光的动作、内部的实体数据以及其它信息等。

  戴维斯表示:“人们不需要那种信息——你所需要的一切就是咖啡杯以及杯口敞开等,也就是说杯子没有盖子,仅此而已。”

  感受情绪和理解其他人的情绪:

  情绪和情感仍是人类的主要特征之一。据Facebook人工智能研究主任严莱春(Yann LeCunn)表示,如果没有固定的程序指引的话,机器人将不可能像人类那样拥有先天性的情绪,也不会产生这样的情绪。

  严莱春在致媒体的电子邮件中表示:“我们能够将利他主义和其它元素添加到机器人的情绪当中,从而让人们快乐地与机器人及他们周围的人进行互动。”但是,这种情绪不会莫名其妙的出现。然而,机器人并不能显示出真正的情感,也不可能理解和关照他们合作伙伴的情绪。有一些机器人能够识别情绪,例如社交陪伴机器人Pepper,这种机器人能够理解人的情绪并与人进行对话。

  当然,Pepper已经被人们通过设定的程序来作出相应的情感回应,尽管如此,Pepper并不能完全理解人的情绪。相反,人们却能够真正地感受到情绪,并让自己更好的照顾他人的感受。这也是为何护理工作不大可能让机器人从事的原因所在。能够理解情绪的细微差异和感受情绪才能够让护理人员更好的照顾他人。

  创造性:

  人工智能项目能够创造美妙的图像幻觉,并能够模仿著名艺术家的风格。但是,从一点一滴开始制作一件能够与人共鸣的艺术作品仍需要独特的人类技能,至少目前是这样。

  创造力是将上述两种技能进行完美结合的基本要素——如果你无法将传统的旧知识运用到新情况之中,或者无法同情其他人,那么你在撰写打动读者的书籍或描绘展览馆的图案等方面就会面临大量的困难。

  牛津大学的计算机科学家迈克尔·奥斯伯尼(Michael Osbourne)向英国《卫报》表示,人工智能是非常严格和明确的规则所带来的产品,这与创造性大相径庭。奥斯伯尼声称:“设计一种能够大量生产艺术品的算法是非常有可能的,但是,要想让这种算法具有区别能力,那将是非常困难的事。”

  未来,这种情况可能会发生改变,但目前来看,艺术家、演员和作家能够不遗余力地确保机器人能够像他们那样创造出艺术品来。

  正如瓦尔什所说的那样:“未来的很长一段时间内,世界上的艺术家仍将来自真正的人类。”

来源:腾讯科技责任编辑:小白

相关阅读