• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 支援边疆少数民族教育,中庆在路上

    中国教育装备采购网2015-10-21 13:43围观1195次我要分享我要投稿

      云南省沧源佤族自治县地处祖国西南边陲,中缅边界中段,是全国最大的佤族聚居区。作为从原始社会末期直接进入到社会主义的“民族直过区”,沧源是集“老、少、边、山、直、穷”于一体的国家重点扶持县。沧源县的教育信息化基础设施,基本上都是依靠国家和企业帮助建设。

      沧源县是中央电化教育馆常年定点帮扶地区,现代中庆和央馆紧密合作,多次捐赠设备,先后为沧源县建成了4间录播教室,有力的支援了沧源县的信息化建设。

      2015年10月,中央电化教育馆馆长王珠珠带队,携北京、上海等多地电教馆领导以及现代中庆等企业负责人再一次来到沧源,对这个贫困县展开了长达5天的教育调研。


      在五天的行程中,包括城区完中、完小、边远农村学校和教学点在内的近20个调研目标。

      沧源县民族中学和国门小学是县里最好的学校,中庆第一批无偿援建的2个录播教室,就建在这两所学校中。教室建设、设备调试、使用培训、技术支持,在这个距离省城10个小时车程的小县城里,中庆做的一样没少,反而更加细致。就是这两所学校,在今年年初通过录播教室,和700公里之外省城昆明的名师完成了一次“空中教研”,进行了一场“不出校门便能与山外的名师交流互动”的在线教研活动,新颖的活动模式促进了录播在沧源县推广和使用。

      在沧源县张君玲副县长的汇报中,我们知道了在这个边远的县城,录播教室得到了充分的利用。今年,全县53.1%的一线教师参加了教育部组织的“一师一优课、一课一名师”活动,在沧源县所属的临沧市一区七县中,沧源晒课数排名第一,并获选推荐优课18节。

      走出了条件相对较好的县城,调研组在通往农村中小学和教学点的路途中充满了危险,曲折的盘山公路,多次经过泥石流和滑坡路段,很多地方因为塌方漫水等原因,调研组人员需要下车徒步经过。



      在农村学校我们看到,社会各界的援助已经大大改善了这些边远学校的教学条件,但是简陋的校舍、斑驳的桌椅、严重缺乏的信息化设备、师资条件的不足等等问题依旧存在。看到这些,现代中庆周少林总经理当场对王珠珠馆长和临沧市领导表态,中庆将继续对沧源进行援助,这一次将深入到这些大山里的农村教学点,让中庆最新的专递课堂方案进驻,让这些山区的孩子,能够有机会听到县城,甚至是省城最好的学校开设的优秀课程。




      面对佤山孩子专注渴望的眼神和开心的笑容,我们希望专递课堂能够为他们开启一个更为广阔的空间,我们希望未来孩子们的笑容能够更加灿烂。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建:基础教育大数据研讨会召开
    福建日报2017-07-20 09:30:53
  • 散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    三门峡教育信息港2017-07-18 10:30:02
  • 决胜工业4.0 智能制造技术当从娃娃抓起
    中国智能制造网2017-07-04 09:45:21
  • 西藏:大力推进基础教育学校实验教学
    西藏自治区教育厅2017-06-29 15:35:45
  •