中小学校 如何玩转校园足球?

中国教育装备采购网2015-10-21 15:09围观1026次我要分享

  日前,教育部公布首批全国中小学校园足球特色学校。此次入选名单,是在有关单位自主申报、省级教育行政部门审核推荐的基础上,由教育部组织专家综合认定产生。最终北京市崇文小学等8627所中小学校为全国青少年校园足球特色学校。

  此次名单遴选公布是贯彻落实国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》的重要举措,根据该方案要求,2020年全国校园足球特色学校要达到2万所,2025年将达到5万所。鼓励政策之下校园足球如何落地开花,中小学校又是如何玩转足球的?

  北京地区将建200所足球特色学校

  “支持建设两万所左右青少年校园足球特色学校,2025年达到5万所,重点建设200个左右高等学校高水平足球运动队。普及校园足球示范带动校园田径、篮球排球等其他体育运动项目发展。”

  2015年3月,国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》,方案甫出引起社会热议,推进校园足球发展更成为其中关注重点。根据《方案》要求,全国各地中小学要把足球列入体育课教学内容,加大学时比重;逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,培养优秀足球后备人才。

  《方案》指导要求下,北京市校园足球发展计划的轮廓也逐渐清晰:鼓励小学每周拿出一节体育课时,用于足球项目的教学;加强和完善中小学市级、区级、校级和班级四级联赛体系等。同时北京市计划建立200所国家和市级中小学足球特色学校,创建3个国家级校园足球实验区县,在10个远郊区县义务教育阶段全面实施校园足球工作。

  而此次首批公布的全国中小学校园足球特色学校中,北京地区共有北京市崇文小学、北京市东城区安外三条小学、北京宣武回民小学等34所中小学校入选。

  量体裁衣 开展多样足球课

  教育部此次评定工作,还同时遴选公布了2015年全国青少年校园足球试点县(区)名单,北京市延庆县成为全国青少年校园足球试点县。

  “通过3到5年时间,使该县中小学生基本达到"人人能踢球,人人会踢球,人人爱踢球"的递进式目标,进而打造延庆县"全员参与"的校园足球模式。”谈及校园足球发展建设,延庆县教委有关负责人表示。根据规划,延庆县每所初中校要至少成立一支校园足球队,并在普遍开展足球训练的基础上确定出8到10所县级校园足球重点校。

  全员参与校园足球,并非要求所有学生走上球场开展足球对抗训练,而是根据不同年龄阶段、根据不同身体条件、兴趣特点等围绕足球项目展开相应课程设计。对此,延庆七中负责人鲁万东表示,目前延庆七中在校生约500人,计划今年下半年实现“全员参与”校园足球。他说,学校也会考虑学生的个人兴趣,“全员参与”并非要求所有学生尤其是女生都去踢球,“练习足球啦啦操等也是参与的一种形式”。

  “我们每天都会安排体育课,每节体育课都有针对足球基本功的"5分钟课课练"。东城区安外三条小学是北京市足球体育项目传统校,在推动校园足球发展中有一套比较系统的做法。谈及足球课堂设计,该校校长程洪指出,“在每班一节足球活动课上,低年级主要开设足球游戏,以帮助培养他们的兴趣为主;中高年级才涉及三对三、五对五等足球对抗性训练”。

  以足球为媒介 课堂可以很精彩

  “发展校园足球,是希望涌现出一大批有着很高文化素养的优秀足球运动员,也希望培养出一大批会踢足球的律师、科学家、数学家……”,谈及校园足球发展目标时,教育部体卫艺司司长王登峰这样表示。

  大力发展校园足球,绝不应仅着眼于足球项目本身,发展更多的学生去踢足球比赛。“足球”实际上是一种媒介,校园足球发展中,足球文化实际上可以与各个学科有机结合起来,以此为原点还可以发展出完整系统的足球文化课程体系。

  北京市东城区安外三条小学开设的《足球与科技》课程中,有一节课叫作“足球"圆"来如此”。早期的足球实际上是若干个正五边形和正六边形组合而成的。给学生介绍完之后,他们会自己去数,最后老师还会带领学生用五边形、六边形去粘合形成一个球体。这实际上是一个学习、思维的过程。这个过程中学生们很有兴趣,不会有厌学情绪出现。

  再如《足球与音乐》课,各个国家足球队的队歌、会歌等都非常鲜明地体现着国家和民族特色。通过这样一节课,可以让学生了解音乐风格、音乐元素以及音乐的地域特色等懂得什么是风格,什么是音乐元素,足球课堂上将艺术教育融入其中。以校园足球为龙头项目实际上可以推动整个学校体育工作发展,促进学生体质健康,通过足球文化建设带动整个学校的特色化建设。

  崇文小学校长白淑兰表示,开展青少年校园足球活动,本身就是学校教育的重要内容,是促进学生全面发展的必然要求。这些足球相关的课程设计实际上是用一个点带动对一个领域的学习研究,培养孩子多样的兴趣,让所有学生在学校里成为一个很独特的自己。

来源:北京晚报责任编辑:王晓宇

相关阅读