义乌幼儿“小虎队” 足球玩得虎虎生风

中国教育装备采购网2015-10-22 09:26围观1075次我要分享

  近日,举行的浙江省校园足球第五届幼儿足球节上,义乌稠城中心幼儿园的30名孩子组成的“小虎足球队”和他们的爸爸妈妈联袂参赛,他们在赛场上虎虎生威,在设置的颠球、传球、绕杆、射门等7个比赛项目中,一举囊括了5个项目的第一名,共夺得了10块金牌,获得了团体总分第一名。这是幼儿园继去年摘得足球节的冠军后,再次摘得桂冠。

  都说足球要从娃娃抓起。孩子们足球玩得风生水起,稠城中心幼儿园是如何开展足球教学的?昨天,记者到该幼儿园探访了一番。

  兴趣引领

  晨间锻炼时间,孩子们在老师带领下,玩各种足球游戏:用脚玩纸球,脚掌原地踩球、踢网兜里的球,颠球、运球、传接球、绕杆、射门……

  7岁的王铭轩是稠城中心幼儿园大班孩子,他能一气颠球100多次。昨天早上,到了幼儿园后,他便跑到操场跟着教练玩球。在那里,很多孩子已经在玩射门、传球、绕杆等足球游戏。别看都只是六七岁的孩子,玩起足球来有模有样的。

  在这次全省幼儿足球节上,王铭轩和老爸参加了亲子射门、亲子传球两项比赛,都取得了不俗成绩。王铭轩的爸爸王波是一个足球迷,有时他会带着年幼的儿子跑到杭州等地观看足球赛。父子俩半夜会起来看球赛转播,遇到喜欢的球队获胜,爷俩会欢呼鼓掌。王波觉得,足球作为他们父子俩的一项共同体育爱好,不仅是一项强身健体的体育运动,同时也有助于增强团队合作精神,培养坚强勇敢品质,还增进了父子间感情。他希望孩子在足球陪伴下,能更快乐成长。

  营造氛围

  走在稠城中心幼儿园,看到最多的是足球和足球相关的布置,幼儿园为营造浓厚足球氛围,花了不少心思。幼儿园的操场设有一个标准的足球场,创设“足球比赛”的场景;大门墙面上,悬挂足球小明星的大幅宣传画;在各班教室门口营造足球文化长廊,展示世界足球明星风采、足球历史简介、世界各俱乐部的徽章、球服等,让孩子了解足球文化与历史;走廊上摆设有各类有关的足球制品;操场四周的草地上放置立体的用PVC管制作成的足球人物造型。

  幼儿园每年组织校队参加省级的各类足球赛事,被省足办授予“浙江省足球定点学校”。2014年被评为浙江省体育示范性幼儿园。今年上半年,园长蒋笑江还以《小足球·大梦想———让幼儿在足球活动中健康成长》为主题在浙江省园长足球培训班中进行了经验交流。

  蒋笑江说,幼儿园营造浓厚的足球氛围,让孩子们在环境、场地、器械的启发下,学会与同伴间交流、互动与合作,让孩子自信、主动地参与到足球游戏中。

  该园还通过一系列活动提升幼儿园品味,构建幼儿园的足球特色文化。如以“设计自己的队服”为出发点的家长开放日活动中,有文员向全园征集足球队的队服方案。通过前期开展亲子网络收集足球明星、世界各国足球俱乐部的队服与队徽图片活动,再以“快乐足球”为元素,在每日口才秀活动中让孩子介绍自己认识的明星与球服,在开放日当天用统一压膜制成的球服模板,让家长和孩子们设计自己的足球队服,后期将把这些作品布置在楼道里。这样,让家长参与其中,也加强了家长对幼儿园开展足球特色文化的支持。

  寓教于乐

  稠城中心幼儿园的课题《幼儿趣味操园本化创编的时间研究》被立项为省级规划课题,《幼儿园特色体育活动探索———在足球游戏中培养大班幼儿合作意识的研究方案》立项为义乌市规划课题,其中论文《幼儿足球教学活动的实践与思考》和《如何在足球游戏中培养大班幼儿合作意识》获得浙江省一等奖和三等奖。

  “足球让孩子在游戏规则中知道什么是自律,在刻苦训练中懂得什么是坚持,在激烈竞争中明白什么是拼搏。”蒋笑江说,幼儿园以足球为载体,倡导以球健体、以球益智、以球陶情、以球促劳,让孩子健康快乐成长。

来源:金华新闻网责任编辑:小白

相关阅读