营养餐改善计划在广安市“落地生根”

中国教育装备采购网2015-10-22 11:04围观1068次我要分享

  前锋区是广安市乡村教育的薄弱地区,其山区面积大,道路崎岖,人们居住分散。在落实营养餐改善计划之前,早出晚归,不吃早餐空腹上学,一度成为该区孩子们学习生活的常态。

  近日,记者在采访中了解到,近年来,前锋区不断完善基础设施,严格资金管理,建立健全安全制度,努力让营养餐改善计划在新区“落地生根”,有力地促进了孩子健康成长。

  改善农村学生营养状况

  “我家离学校很远,我走路去上学要用半小时,也没有时间睡午觉,有时候带午饭去学校,中午没有热饭的地方,就吃冷饭,冬天经常拉肚子。”光辉小学3年级学生金园告诉记者。

  “娃儿父母也想在家照顾他,但是为了生活,他们不得不出去打工挣钱,娃儿就由我们两个老人照顾。我们年纪大了,有些方面根本照顾不到。”金园的奶奶梁厚芬说。

  正是由于此类原因,久而久之,孩子们营养缺失,健康状况不佳。针对实际情况,该区根据中央启动农村义务教育学生营养餐改善计划的要求,积极推进农村学校食堂供餐工作。

  “我们对米、油、猪肉等大宗食品实行统一采购,确保学生吃上安全放心的食品,目前已对全区39个校点安装的食堂设备调试完毕,全部可投入使用。”该区教科体局相关负责人告诉记者。

  为确保学校营养餐安全卫生,该区先后出台相关政策,建立健全学校食堂贮存、加工、消毒留样制度,严禁三无食品进入校园,将学校食品安全制度化,常态化。

  确保营养餐资金专款专用

  “我们发现问题绝不姑息,取缔了无证经营的食堂,建立健全学校食堂安全管理机制,对学校食品、食材进行不定期抽样检查,保持安全管理高压态势。”前锋区食品药品监督管理局工作人员赵松树告诉记者。

  为严格资金管理,确保资金规范使用,该区实行学生营养餐动态管理,建立健全补助资金账目结算档案,有效避免和遏制了资金节流、挤占、挪用和变相使用,保证了专款专用,让每一分钱都转化为绿色、安全、放心的食品,促进孩子们健康成长。

  如今,整洁卫生的食堂,科学营养的膳食,严格细致的管理,农村营养餐改善计划的大手笔,勾勒出新区学校一幅幅温馨的画面。

  “学校食堂的菜品种类多,很好吃,我在这里吃饭比回家吃饭方便很多。”小井小学5年级学生刘玉红对记者说。

  “对学校的营养餐,我们很放心。学校食堂饭菜干净,营养丰富,我们上班再也不用担心孩子吃不好饭。”学生家长程祝涛满意地说。

  截至去年11月,该区营养餐改善计划食堂供餐试点学校增至39所,其余31所学校实施“牛奶+饼干”的课间加餐模式。

  据前锋区教科体局相关负责人介绍,今年,该区投入近1400万元用于29个校点的食堂建设。其中,投入约800万元新建学生食堂和伙房10个,投入约330万元购置食堂监控设备以及安装水,电、气;全年支付食堂工人工资约250万元。

来源:广安在线责任编辑:小白

相关阅读