浙江松阳县依托“互联网+”加快农村教育转型

中国教育装备采购网2015-10-22 09:17围观1034次我要分享

  核心提示:松阳县依托“互联网+”战略,以数字化课程资源开发和基于信息技术的教学改革为突破,加快推进教育信息化进程,主动适应教育新常态。近两年,全县共投入 500余万元进行教育网络改造升级,探索构建“教育云端”,主动开展基于“互联网+”的农村教师培训,积极推进“互联网+”环境下的教育教学工作转型升级,为共享优质教育资源,开展师生在线自主学习培训,创办智慧校园打下基础。

  一、搭建“互联网+”教育信息平台,共享优质资源

  一是完成教育大网改造,为“互联网+”教育搭建信息框架。松阳县共投入428万元,通过2年时间在全县31所中小学建成1G带宽的教育城域网,上与省市教育专网相连,并有“电信1G+政府外网100MPS”的电信出口来保障与Internet互联互通。目前,该县所有学校教育专用计算机网络均实现千兆宽带接通,校园网百兆通达所有教室和教师电脑桌面。网络数据吞吐速率和信息处理速度较原先有质的提升,网络安全防护能力明显增强,教育信息应用由单独终端向“云端”转变,为有线教育向有线无线并网教育打下基础。

  二是整合网络要素资源,为“互联网+”教育提供技术支持。在全县所有中小学建立网络互通的多媒体教室620个,学校专用计算机网络多媒体教室46个,县教研室和教育技术中心依托国家信教育息平台和省教育基础数据平台,开展松阳县教育资源“云端”试运行工作,打通以学校为单位课程数字资源壁垒,实现优质教育资源线上共享,以校为单位给各中小学分配“云端”账号30个。

  三是开发优质教学资源,为“互联网+”数字资源扩充容量。借助国家教育资源公共服务平台,由普教科、教育技术中心和教研室共同开展“一师一优课、一课一名师”评选活动。截至目前,全县共有1422名教师在中央电教馆的活动平台上报名注册,有327名骨干教师在网上“晒课”502节,评选出“优课”195节。另外还开展“千课万人”,微课征集,优秀课件、教案以及教育案例评选等系列活动,评选出的优秀课例、微课视频等优质课程资源,由县教育技术中心上传到“教育云端”,充实“互联网+”教育资源库并免费向全县教师开放共享。

  二、开展“互联网+”背景教师培训,提升师资素质

  一是突出重点群体,抓好农村教师素质提升。该县共有中小学教师2100余人,其中农村山区教师有1200余人,约占全县教师总数的57%,且年纪相对偏大,教育观念和模式跟不上教育现代化的需求。为快速提升农村教师素质,该县近三年投入60万元,与全国教师继续教育网、中国教师研修网、浙师大网络教育学院等合作,开设和开通了农村中小学班主任远程培训、农村教师专业素质提升工程等教师远程培训和网络学习平台6个,参训教师达9000余人次,约占全县教师培训总数的61%,人均培训210学时,有47名农村教师被评为市县骨干教师。

  二是突出学以致用,抓好理念与技术的融合。为提升教师现代教育技术装备的应用能力和使用效率,优化课堂教学过程,提升教学效果,松阳县依托教师进修学校,分3批次对全县2100余名专任教师开展电子白板操作技能和电子白板课件制作的专题培训,教师的现代教育技术应用能力及课程与现代教育技术的整合能力得到了有效提升,农村教师课堂教学多媒体使用率由40%提升到70%左右。

  三是突出优势引领,发挥“名师网络工作室”功能。依托县内2名德育特级教师及8名市级名师,创办10个“名师网络工作室”,开展“名优教师网络化培养工程”,其中松阳县德育特级教师潘人发还成功入选“浙江省名师网络工作室负责人”,充分发挥特级教师的育人优势和学术智慧,打造具有名师鲜明特色的优质数字教育资源,构建信息技术环境下名师资源共享及师资培养新机制,通过“传帮带”、“赶比超”,加快促进县内教师专业成长。2014学年,全县新增县教坛新秀28人,省、市优秀教师14人。

  三、实施“互联网+”教育教学管理,打造智慧校园

  一是依托“互联网+”实现在线选课。该县共计投入30余万元,购置学生在线选课系统,上传选修课科目400余门供5000余名高中学生在线自主选课并实现自动化分班,将校园消费卡、借阅卡等与学生身份智能识别卡进行整合,实现选修课程走班上课刷卡点名,学时学分自动统计。截至目前,有5032名学生完成在线选课2万余课次,目前该系统正在向县内5所初中推广。

  二是依托“互联网+”实现在线学习。围绕教育教学的重点难点问题以及重要知识点和考点,由县内各学段、各学科骨干教师开发并录制微课视频,上传到在线教育平台供学生开展在线自主学习,实现优质课程资源开放化,学习过程自主化,教学过程辅助化,也为有网络条件的农村山区学生享受优质教育资源创造了现实条件。目前,该平台的微课点击量多达17.8万余次。

  三是依托“互联网+”实现在线管理。积极探索基于教育大网改造的学校在线管理,实现师生书籍借阅在线登记,教师请假销假在线操作,教师绩效在线测评,有效促进校园常规管理程序化、规范化、智能化。2014年初,依托浙江省中小学生电子学籍管理系统,将全县2.52万余名学生的学籍统一上传录入至系统中,并定时开放,逐级授予权限更新学籍信息,实现学籍管理数字化、权限化、规范化。 33所学校开通微信平台,及时发布校园管理动态,宣传育人智慧,展示教育成果,促进形成育人合力,形成家校良性互动。

来源:丽水市松阳县教育局责任编辑:王晓宇

相关阅读