重庆公交卡进校园 与校园卡合并实现一卡通

中国教育装备采购网2015-10-22 13:50围观1107次我要分享


  近日,重庆工商融资学院的大二学生小陈,拿到了一张新办的卡,这张卡预留了两个刷卡功能区,其中一个功能区,与原来校园卡的功能一样,可在学校内刷卡买饭、小卖部购物、图书馆借书、电脑室上网等。另一个功能区是“城市一卡通”的功能:乘公交车、轻轨等,还可以乡村基吃饭,在部分电影院刷卡看电影,或在部分超市刷卡购物。简而言之,就是将原来的校园卡和公交卡合二为一,学生不用再带两张卡在身张,而且只需要办一张卡的费用。

  二合一卡惠及20余万学生

  据了解,重庆通卡公司一直致力于校园卡和公交卡的合作改造,既方便学生携卡方便,也大大降低学生办卡的费用。目前,可以享受公交卡和校园卡二合一服务的学校已经包括重庆大学、西南大学、工商大学、重庆邮电学院、重庆科技学院。重庆交通运输学院、重庆第二师范学院、工商融资学院,重庆艺术学院等,惠及学生超过20万人。目前,该卡的两部分功能各自独立,在校园的接收终端和公交轻轨的接受终端上都能快速自动识别。它包含了两个独立的钱包,使用时,校园卡需要在学校充值,而公交钱包则和原来公交卡充值一样,到通卡公司的营业网点,轻轨站、和平药房、三峡报刊亭、利安缴费点等处都可以方便的充值缴费。目前,通卡公司正计划在部分学校设置公交卡代理充值点。

  学校推进阻力不小

  重庆通卡公司相关工作人员坦言,虽然通卡公司一直积极的推进两卡合并,但是在大学校园推进阻力不小。首先,不少高校还一直使用ME校园卡,这种卡为数年前的技术,存储容量有限,所以能在校园实现的功能有限,还很容易掉数据,经常会出现掉钱的现象。但是该卡成本较低,只要2元左右,而包括公交卡在内的功能卡为CPU卡,容量大、安全性高,可满足学校的多种应用需要,但制卡成本在15元以上。目前,大多数高校的办卡费用都由学校自己承担,一旦进行升级,这是一笔不小的开支,同时,要将原来学校的读卡设备全部升级,这又是一大笔支出。一些新校区则相对阻力较小。

  但高校学生和老师对校园卡和公交卡合并则满心期待。还未享受二卡合一实惠的重庆师范大学,经常有学生在校园论坛、甚至校长信箱中要求能像其他学校一校两卡合一,甚至老师也经常会在校委会上提及。

  通卡公司工作人员表示,高校校园卡和公交卡的合并是大势所趋,因为它符合学生和老师的利益。


来源:华龙网责任编辑:江平

相关阅读