重庆合川区加快教育信息化建设成效明显

中国教育装备采购网2015-10-23 10:25围观1018次我要分享

  一是立足机制建设,着力统筹全局。将原有的技装中心从教师进修校分离出来,全面负责推动全区教育系统教育信息化工作。成立由区教委主要领导任组长,分管领导任副组长的教育信息化推进领导小组,出台《关于加强教育信息化工作组织管理机制建设的通知》等规范性、指导性文件3个。完善“教委、教管中心、学校、信息技术人员”四级工作体系。

  二是强化资金保障,着力硬件建设。今年1-9月,累计投入1560余万元,用于教育信息化建设,投入833.6余万元,配备班班通设备636套;投入53.5万元完成45个教学点数字教育资源建设,实现全区义务教育阶段学校班班通设备和全区教学点的数字资源“两个全覆盖”;投入675.8万元为41所学校54间计算机教室配备计算机2655套。

  三是突出业务培训,着力能力提升。注重点面结合,由技装中心牵头,组织集中开展中小学教师信息技术应用能力提升工程培训2次,分片区组织培训23次,涉及全区150余所中小学信息化管理人员及学科骨干教师1000余人次。根据各教管中心和学校需求,组织相关人员深入基层学校开展点对点培训指导20余次。各学校开展校本培训100余场次。

  四是拓宽信息渠道,着力资源整合。充分利用网络论坛、博客、微信、QQ等工具,发布信息、分享资源;组织参加各类教育资源征集评比活动,将获奖作品、优秀作品吸纳进入教育信息资源库,丰富教育资源库;积极组织参加市、区的各种交流学习,借鉴成功经验,进一步拓宽教育信息化建设渠道。

来源:合川区教委责任编辑:江平

相关阅读