重庆沙坪坝互联网+教育 开启教学新模式

中国教育装备采购网2015-10-23 11:21围观997次我要分享

  如今,信息化技术已经渗透到社会的各个方面。“互联网+”无疑给教育领域输入了一剂新鲜血液,一块黑板、一本教材、一支粉笔,我们传统教学模式正在悄悄发生着变化。作为教育大区的沙坪坝,近年来也将“互联网+”的概念引入到教育教学中,既实现了优质教育资源整合,也拉近了家校与家庭、教师与家长的距离,让孩子在互动教学中健康成长。

  模式改变从互联网开始

  谈起“互联网+教育”与传统教学方式,树人景瑞小学的老师们有深刻的体会。该校老师说,和以往相比,现在的课程上起来很轻松,学生也易懂。原来,学校在教学中引入创新引入“互联网+”技术,通过学校“慧云学习中心”,老师可以提前把课堂教学内容做成视频课件,放在“学习中心”平台上,学生在家通过上网预习和自学就能提前熟悉课堂知识。

  树人景瑞小学老师袁唅说,只要有网络的地方,孩子就可以进行自主的预习,家长也能参与到孩子的预习当中。“这样就形成了孩子与家长的互动,提高了孩子的学习效率。”

  此外,该小学在教学管理中还推行了一款“掌上校园”手机软件供家长免费使用。软件中设置了留言管理、作业信息、课堂表现、成绩查询等若干板块,老师可随时将信息推送到手机软件上,家长不仅可以查阅信息,也可通过软件与老师互动。

  学生家长段成容表示,以前非得到学校来,才能了解孩子的情况,现在只要拿出手机,登陆上去就看得很清楚,非常方便。“家长与老师之间的沟通,孩子在校的表现,都在这个评价系统里面,既直观又及时。”

  实现数字资源100%覆盖

  据了解,沙坪坝搭建了“教育城域网”,利用互联网建立了教学资源库、中小学教育音频资源、中小学电子课本、数字图书馆等多个资源库,收录了3万余份优秀教师课件、教学视频等资源,供全区中小学老师在备课借鉴使用,实现优质资源共享。

  西永第一小学老师刘倩说,现在备课可以参考其他老师的优质资源,再结合自己班上学生的实际情况,把自己的想法备到课里面,能提高学生学习的兴趣。

  另外,沙坪坝还不断加大投入,引导各中小学校在利用全区数字网络平台的基础上,自主创新,引入“互联网+技术服务”。

  截止目前,全区数字教学资源学校覆盖率达100%,数字资源在校使用率达到95%以上。西永第一小学校长犹明才介绍,“教育信息化技术的运用,可以倒逼教师思考自己教学的改进,特别是在课堂上运用信息技术开展教学的时候,学生可以在这里获得丰富而有趣的资源以及大量的免费的信息。通过运用这些技术,可以更好改进我们课堂教学,提高课堂教学效益。”

  沙坪坝区教育管理信息中心主任李松表示,信息技术中心将在“十三五”期间,进一步升级全区网络基础设施,提高网络出口带宽,配齐配足信息技术设备,努力提升全区教育系统干部教师的信息技术运用水平。

来源:新华网责任编辑:王晓宇

相关阅读