智能佳讲述中国智造/德国工业4.0的差别

中国教育装备采购网2015-10-26 15:45围观1012次我要分享

  2015杭州阿里云栖大会,在10月14上午的主会上,我们见证了互联网的火热和激情,下午我们则领略到机器人的智慧与梦想。在14日下午的《机器人与工业4.0》论坛上,来自国家科技部高技术研究发展中心研究员,机器人项目主管刘进长、哈尔滨工业大学研究所所长赵杰、我国首批千人计划引进的专家,曾经担任过abb自动化领域里面的首席科学家和ABB北美研究中心的主任,现在是我们宁波智能制造产业研究院的院长、新奥集团的CTO的甘中学、沈阳机器人自动化股份有限责任公司,中央研究院院长徐方都分别了精彩的主题演讲。

  当前,中国已经成为全世界最大的机器人市场,同时中国也拥有全世界规模最大的机器人研发队伍,我们中国的机器人产业与技术如何发展突破,国家层面上在考虑些什么,我们的专家们在想着什么,我们的企业在做着什么。今天下午的论坛围绕这些问题,参会嘉宾们都作了深入的分析和探讨。

  刘进长:中国机器人发展现状和趋势

  作为国家科技部,国家高新技术发展研究中心的智能机器人项目主管,刘进长在宏观层面上了解国家政策,直接推动设计国家政策而引领组织相关的技术公关;在微观层面上了解国家产业技术发展细节、需求。

  刘进长的分享分为四个方面,第一是我国机器人的发展概况,第二是我国机器人发展的最新成果,第三是我国科技体制改革的进展,最后是我们下一步该做什么。

  首先关于我国机器人的发展现状,刘进长表示,随着我国在2011年成为全球的制造业大国,制造业其实是大而不强的,无论从质量、效益以及可持续发展方面都落后于欧美,另外,在人口红利逐渐丧失,环境污染压力加大,制造业转型势在必行。

  那么中国的制造业路在何方。刘进长认为,通过智能制造,实现绿色制造,使中国的制造业重新振兴, 制造业转型必须要有机器人的支持,机器人正是我们智能制造业的核心。当然,除了制造业转型需要机器人,社会的发展也需要将机器人的帮助。因此,可以说,机器人的发展在国内的火热是有着巨大的需求的。

  第二,国内机器人发展的最新成果,第一,我们的机器人已经具备了良好的基础,第一个是人才和技术基础,国家支持计划,863计划一直支持到现在,现在还有一批课题正在研发当中,经过这些年,我们成功地研究出来了6千米水下机器人。十二五期间,我们在工业机器人、特种机器人,包括医疗,包括危险管理都做了非常多的工作,都取得了非常好的成绩。另外,我们国家在产业上也取得了非常好的成绩。现在有78家上市公司,开始从事机器人产业。

  第三,科技体制改革的进展,为了使我们整个产业链部署,产业链打通,我们从原来横向部署的三大计划,973计划、863计划、科技支撑计划。现在到了重点专项支持,从产业链打通,来支持我们国家经济的转型。

  最后,下一步会将互联网和制造业结合,发展工业互联网,依旧会以工业机器人、特种机器人、服务机器人为主体,然后从我们产业链部署当中把机器人的基础理论、关键技术来共同推广。

  赵杰:中国工业机器人产业现状与思考

  哈尔滨工业大学目前已经形成了一个比较完整的机器人产业族群,来自哈尔滨工业大学机器人研究所所长的赵杰的分享主要包括两个方面,第一是2014年我们国家工业机器人产业的情况,第二是他对我国工业机器人领域的一些思考。

  我们国产的机器人2014年也有非常大的进步,2014年较2013年增长了56%,我国整个市场2014年的新增装机量达到了57000台,占到世界总装机量的十分之一。同时外资企业,在华销售的工业机器人总量接近41000台,比去年增加了49%。国产机器人的销售达到了近17000台,比2013年我们国产机器人的装机量增加了78%。

  总结我国工业机器人的特点主要有三点,第一,市场需求非常大,2014年我们将继续成为全球最大的机器人市场,而且新增装机量由占全球新增装机量的1/5上升到了1/4,预测未来5年我们还将会以每年25%的比例来增长。第二,制造产业链低端成为一个应用重点。汽车行业将不再是工业机器人最大的需求行业,电子制造业、食品等行业将成为工业机器人需求的登高点。按区域的需求来看,同时也呈现出了沿海高于内地的需求,民企高于国企,中低端高于高端需求的趋势。第三,在制造产业链当中的低的技术含量,低产品附加值制造的产业也成为我们目前国产工业机器人突破的重点。

  总结完2014年工业机器人的产业情况,赵杰也谈了自己的看法,首先他认为未来五年是我们工业机器人的关键期,如果这五年我们不把很多事情解决掉,还走在低端重复道路的话,未来我国工业机器人的路会越走越窄。第二,国产工业机器人产业瓶颈问题,这个瓶颈不是一些核心部件,而是我们需要去思考我们工业机器人到底发生了什么,我们哪项核心技术没有攻破,为什么我们产的工业机器人的性能就比别人差。第三,现在我国工业机器面临性能与价格的双重压力,性能比别人存在差距,成本上又跟国外产品接近。第四,工业机器人现在很多公司都在做国产,我们一看,千篇一律,我们能不能在结构形式、驱动方式、控制方法上,能不能去想一想,有所创新。第五,未来的产业,我们目前的传统机器人将跟新一代的机器人出现并存的局面,互相无法替代。

  甘中学:从“大数据”走向“大智慧”

  甘中学是我国首批千人计划引进的专家,曾经担任过ABB自动化领域里面的首席科学家和ABB北美研究中心的主任,现在是我们宁波智能制造产业研究院的院长、新奥集团的CTO。甘中学首先表示,按照目前的工业机器人的规模和工业现状,如果我们做机器人还按照现在这个路径做的话,大概会有很多企业死掉。做机器人一定要想一想你的企业核心竞争力是什么,你的差异是什么,然后要选好自己的方向。

  接着,他谈到智能工厂的五要素,智能装备、智能作业、智能生产、智能物流和智能服务。

  现在大数据方兴未艾,这个时代要想真正走在前面,就不能再讲大数据时代了,而且大社会时代。一个数据中心,廊坊的数据中心占廊坊整个电能的1/3,消耗太大了,其中70%都没用,所以大数据不是不好,而是大数据用不好,就会给我们造成灾难,所以我们应该从大数据再往前走一步,到大智慧时代。

  现在马云是说从IT时代走到DT时代,我认为从DT时代将会走到WT时代,WT的英语就是Wisdom,就是智慧,这是一家之言。另外甘中学认为,一旦我们的个性化造成了,你把你的智慧放到平台,平台又来为你服务,这就是共享经济,这个时代很快就要到来。

  哪里发明,就在那里制造需要的是知识共享,需要个性化的平台,需要一个云大脑,这同时也适合大众创业、万众创新。我相信我们这些创客们,创业者们,创新者这个梦一定会实现。

  徐方:智能服务机器人创新发展

  作为沈阳机器人自动化股份有限责任公司,中央研究院院长,徐方首先介绍了目前新松的产品线,主要包括5大产品线。在工业里,包括移动机器人、AGV、捷径机器人,除了制造业的三大产品线以外,在特种机器人,国防领域里头,还有民生领域里的智能服务机器人新松现在也有相关的产品。今天他的分享的主要还是聚焦机器人创新发展的问题,机器人企业如何抓住市场,能够创新发展。

  徐方的演讲也分为四个部分,开始他也谈到我国机器人产业的趋势,主要还是个性化的需求,个性化的需求必然带来制造模式的变革,制造模式的变革也导致装备的变化,这是一个全球性的问题,因此在美国、欧洲包括中国、日本都提出了相应的计划。

  其次是互联网的发展,包括云计算、大数据如何对未来的制造业产生颠覆性的影响。

  第三,针对机器人方面的发展趋势,第一,是从机器人到数字化的工厂,这十几年来,机器人越来越便宜,机器人的使用从单个的机器人到机器人的生产线甚至到整个工厂都在使用机器人。第二,发展趋势是由汽车行业到3C行业,这个从技术上的变化是强调机器人的智能性。第三,是高端的客户走向一般的客户。

  第四他提到现在机器人使用由制造业逐步转向民生领域,未来可能在大家的身边可以看到越来越多的服务机器人出现。新一轮的科技革命和中国产业转型升级实现历史性的交汇,引领中国成为全球最大的机器人市场,并会在未来十年持续。另外,互联网技术和机器人技术融合,使得服务机器人和设备,使未来进入服务机器人的时代。

  最后他总结道,在服务机器人方面,它面对的领域非常广阔。在这个方面,需要产业界和金融科研进行密切的结合,才能够搭建创新、研发的平台。未来的机器人无论在制造业里,还是在家庭里都是人类的好伙伴。同时我们未来的这种消费的商业模式,在服务机器人方面也需要有创新。最后,机器人和互联网结合,在工业方面形成了机器人智能制造这种新的制造模式。在民生领域方面,使智能机器人走进生活、走进家庭,创新协作共赢,拥抱机器人智能装备的明天是快速发展的时代,也是机器人的黄金时代。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读