智能佳阐述功能型机器人VS情感机器人

中国教育装备采购网2015-10-26 17:02围观1141次我要分享

  功能型机器人还是情感机器人?

  作为智能机器人创业方向中的一支,服务机器人因更接近C端市场,确实更容易作为切口。比如,其与“互联网+”概念结合,甚至有可能形成新的“人与服务”的连接入口。

  当然,目前来看,这一切口的方式也有了进一步细分。比如,“智能佳安娜”和“某度”因满足的是交流、陪伴等方面的需求,属于情感类机器人;而如rokid、哈帝等,则是基于某个实际的应用场景和功能,如信息处理、智能洗车等,属于功能型机器人。

  从技术难度上而言,前者应该壁垒更大,大体还处于技术积累和探索阶段,未来空间可能更大,但目前还看不清楚。后者则基本技术已经相对成熟,且模式较“轻”,从商业化和市场化层面而言,条件更加成熟。

  哈帝的傅军说,他更希望通过机器人创业改变人们的生活,为用户带来实实在在的便利,而不是提供个情感抚慰的大玩具。他将自己的模式概括为“R2P”,即以智能机器人设备为载体,为用户提供多样化的服务,满足其多样化的需求。

  从行业发展前景来看,家庭服务机器人、场地专业服务机器人智能化程度较高,有望成为智能终端入口和智能家居平台,未来发展空间巨大。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读