中医药高等教育推进数字化 云平台建设启动

中国教育装备采购网2015-10-26 09:41围观1034次我要分享

  全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材主编会议近日在京召开。本轮启动的108门“十三五”规划教材将全面推进数字化建设工作。会上还举行了中医药行业教育云平台启动仪式,这标志着我国中医药行业教育数字化进程正式开始。

  会上,中国中医药出版社副社长李秀明汇报了平台的前期筹备及建设情况。他表示:中医药行业教育云平台将在国家中医药管理局的大力支持下,打造由中医药行业院校教育、继续教育和知识服务3个子平台构成的“三位一体”的行业级互联网平台。

  其中,院校教育平台是基于中医药行业“十三五”规划教材以及中医药行业相关教育资源,搭建数字化教学服务平台,实现包括数字教材、行业慕课、在线教学、资源共享和数据挖掘等目标。继续教育平台是基于中医、中西医结合执业(助理)医师、执业中药师资格考试,逐步囊括执业医师、执业药师、护士资格考试、医学考研、职称考试等领域,最终实现对医药领域继续教育全覆盖的线上平台。知识服务平台,则是基于中医药学术出版物、文献资料、音视频资源等,通过资源的碎片化加工重组,逐步建立根据不同专题分类的知识资源库,向中医药科研、教育机构以及从业者提供定位精准、内容丰富的专业知识资源。

  据了解,目前继续教育子平台的“医考在线”已经上线试运行;院校教育平台也完成了前期论证,即将进入实施建设阶段;接下来,中国中医药出版社将致力于内容资源的精细化分类、重组,构建知识服务子平台的建设,实现精准推送与服务。

来源:中国新闻出版广电网/报责任编辑:王晓宇

相关阅读