因地制宜创设“零起点”幼儿教育环境

中国教育装备采购网2015-10-26 10:26围观1064次我要分享

  秋天带着一身黄金,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到你我中间。在这收获的季节,幼儿的学习是有意义的,有效的,快乐的。因此,我们老师应该为孩子创造优美、自然的环境,让孩子自主而开心的玩。在玩中学,学中玩。在教育教学过程中,应该尽量采用直观、形象的教育教学方法,让孩子充分发挥自己的想象能力、锻炼他们的逻辑思维。在此理念的基础上,上海学前教育于2013年倡导实行“零起点”,真正让孩子们拥有一个快乐幸福的童年。

  我们园有一栋三层的教学楼,共九间教室。教室正前方是一个塑胶操场。在操场旁边有一个长方形的草坪,还有一个大型的滑梯玩具和一个蹦床就摆放在草坪的旁边。我们利用教室的一面墙制作了孩子特喜欢爬的攀爬墙,还在操场的一角摆放了一些轮胎。但尽管如此,通过到省委新湘幼儿园等学校的观摩学习后,我觉得我们在幼儿环境创设方面还是太落后了。

  其实,虽然没有雄厚的资金,但我们有勤劳的双手,有智慧,有本土资源。我们可以做低成本、有质量的环境创设。例如,我们属于山区,有的是木材,用木制作大型的积木拼搭玩具,制作梅花桩;还可以制作鸟屋,漫山遍野都是竹子;也可以制作一些类似双杠的玩具,下面放上一些垫子;比如给石头上颜色,给废旧油桶颜色,跳房子,跳橡皮箐。我们园的楼顶是平的,还可以搞种植园,让孩子们体验种菜的快乐,同时也了解植物的生长过程。根据自己园的实际情况来为孩子创设环境,重要的不是资金,而是创设环境的理念。

  我想,给孩子们增添那么多户外的玩具,孩子一定会玩更开心。而且这些材料成本并不高,也符合幼儿教育的特点:保教结合,以游戏为基本活动,让教育目标生活化,内容生活化,环境生活化,材料生活化,极大地锻炼了幼儿的动手操作能力,动脑思考能力,动嘴讨论交流能力。有的环境创设,还能实现多个目标。

  杜威曾说,“想改变一个人,必先改变他的环境;环境改变了他自然就跟着改变”。幼儿教育工作者必须了解儿童,充分考虑他们的感受,尊重他们,不要见物不见人。高成本,低质量,就地取材,物尽其用,把幼儿园建成孩子们的乐土。

来源:张家界日报责任编辑:小白

相关阅读