宗庆后:娃哈哈收购机器人企业加快创新

中国教育装备采购网2015-10-26 10:58围观1167次我要分享

  在昨天的浙商大会各分论坛中,马云、南存辉、宗庆后等浙商代表纷纷就浙江经济以及浙商面临的新常态和新机遇发表了自己的看法。

  马云 阿里巴巴董事局主席:

  中国的传统制造业还会下滑,低端制造业没有前景,劳动力成本会越来越高。商业变革时代真正了不起的企业一定诞生在危险的时候。制造业、实体经济与虚拟经济并不是对垒关系,没有阿里巴巴,很多传统企业也会倒下,只是阿里巴巴出来后,加速了传统企业的倒下而已。

  今天来看,四大经济体中,只有中国经济发展增速超过百分之五,世界经济客观来说会对我们有影响。但是四件事情,我们要做好清醒的认识。第一,2008年世界金融危机,中国没有做充分的准备,要引以为鉴。第二,多年前,没有人认为互联网会对国家和产业带来巨大影响,其实影响只是刚刚开始。第三,能源危机将会带来一系列产业变革。第四,经济发展带来的环境影响不容忽视。

  可以预测,未来的五个月到十五个月,经济会维持现状。但是五年到十五年之后,中国经济会强大无比。中国的实体经济与虚拟经济都处于初级阶段,中国未来要增长的不是体量,而是质量。未来的制造不是B2C而是C2B,以后哪个省人口越多,需求就越大,制定标准的能力也越强,这在以前是完全反过来的。

  我希望大家坚持底线,我们可以少做生意,但是政企关系还是要搞好,但是永远不参与任何行贿。这个代价不能再让我们的下一代去承受,再去拼这些东西。我们拼真本事,拼的是睡地板,拼的是勤奋,拼的是不断改变自己,拥抱变化。竞争失败,往往是因为看不见,看不起,看不懂,跟不上。

  南存辉 正泰集团董事长:

  如果将德国制造业水平作为工业4.0的标准,目前中国大多数制造业企业都在2.0左右,3.0的也不少,但总体上来说越往上越少。多年来浙江企业创新升级,现在正处在走出去的好时机。金融危机之后,德国等老牌制造业地区都在低价卖企业。这是浙江制造企业可以发力的一个方向。把3.0以上的企业从国外买进,深入推进融合,引进资源、人才、技术,是浙江企业提升至4.0的一条捷径。

  宗庆后 娃哈哈集团董事长:

  在饮料行业,娃哈哈目前不仅在国内领先,在国际上也处于一流水平。不过这两年娃哈哈也在主动转型,这主要是因为消费者和消费需求都在发生变化。随着国内经济发展,普通消费者生活水平提高,平均寿命也在增加,老年消费和健康消费的需求在不断增加。娃哈哈正在这方面进行相应的产品开发。

  另一方面,娃哈哈在进行高新技术产业探索。很多高强度、危险性大的生产环节,都在用机器人代替,自身也在对机器人产业进行研发,研发过程中感觉到还是没有核心技术,关键部分靠国外引进。所以接下来,娃哈哈准备收购有机器人产品的企业,加快创新。

  王建沂 富通集团董事局主席:

  互联网+制造业也好,制造业+互联网也好,实体经济一直是浙江经济的脊梁,尽管现在互联网+非常热门,但它和制造业并不矛盾,而是互为补充。所有问题背后是成本竞争,成本背后是价格。中国制造2025最后拼的是竞争力,浙江应该坚持块状经济,保持和增强区域竞争力,进行主体整体转型,纵横打通产业,将成本最优化、最科学化,面向全球竞争的同时不放弃中国市场。

  徐冠巨 传化集团董事长:

  中国经济已经不再是需求性的经济:即企业靠扩大产能来满足日益旺盛的消费需求;现在处在老百姓的消费需求在不断变化,而国内制造业产品发展不够,不能满足消费需求的阶段。所以才会造成国内多个产业产能过剩,另一方面黄金周出境消费“买空日本”的现象。

  不要给制造业贴上传统的标签,也不要将企业发展思维区分成互联网思维和制造业思维。撕掉标签,拿起科技的武器,认真研发产品,大力推进信息化、拥抱互联网,是制造业该做的事。

来源:杭州日报责任编辑:小白

相关阅读