• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 促进教育均衡,录播产品“简单”行天下

    中国教育装备采购网 2015/10/27 21:30:00 围观1301次 我要分享

      在教育资源均衡化发展趋势下的推动下,录播教室的组建成了不少中小学校推进教育信息化的重要举措。录播教室里投入使用的录播系统可以让教育资源“共享”和“均衡”在更大的范围内实现,在促进教育公平和实现优质教育资源广泛共享、提高教育质量等方面可以发挥重要作用。但从目前的装配情况来看,录播产品的渗透率还很低。

      据2014年数据显示,录播系统的渗透率只有约5.5%,整体教室包括普通的小学以及初中的教室数约有还有332.01万间的教室是没有安装录播系统的,录播系统的潜在的市场空间很大。不过,现实却预期相差甚远,在实际应用中,录播系统往往成为了高价的摆设,录播系统操作复杂是一直制约教学视频大规模制作的最主要原因。诸如方案操作繁杂、录制质量差以及视频资源难共享等,依旧是国内录播行业普遍存在的难题,这也很大程度限制着学校对录播教室的建设。

    促进教育均衡,录播产品“简单”行天下

      从用户的角度来看,产品的视频的质量、分享的便捷性与产品的简单易用性都同等重要。另外,教育信息化的核心是实现信息技术在教育领域的全面应用,换言之,教育信息化产品不仅要具备信息化的技术水准,还要符合教育领域的专业需求。因此,单纯以简单的兼容机硬件设备为核心的录播产品也是不行的,所谓简易,实际上需要是功能、系统的高度集成。

      前不久,锐取在总结过去在教育行业积累的经验,结合国内教育行业需求,研发出一款教育”简易录播“产品。立足于“简单、易用”,该录播产品让老师在上课的时候再也不用担心技术问题,轻松的自动录制,利用控制面板就可以轻松识别操作图标,一键即可完成操作。老师上课更加轻松自如,授课更加方便。

      AVA也一直很注重录播在教学中的应用。根据用户体验,AVA设计出了功能操作简易便捷的导播平台,一个iPad客户端就能对所有功能实现有效控制,集视频监视、视频切换、云台控制、音频调整、直播/录制、暂停等控制,支持特技效果、特效字幕、LOGO校徽、直播监视等功能,在网络连通的情况下,只需触控屏幕即可实现切换、点击跟踪、录制、布局切换等功能,真正实现优质教学视频的大规模录制。

      当然,简单易用也不一定要局限于功能上,在今年的秋季全国高教仪器设备展示会上,鸿合科技全新的“分布式常态化录播方案”掀起了一股极具前沿的教育信息化体验高潮。该方案同时包含了鸿合最新业界首创的两款教育录播利器,即具备SmartTracker技术的4K自动跟踪摄像机和自带5寸触控液晶屏的四路嵌入式录播主机,除了功能上的优势,基于这两大产品,还实现了在施工部署中无需再对教室环境进行任何额外装修,并具有低成本、高可用性特点,让每间教室都部署录播系统成为可能。

      虽然录播市场有着可观的前景,但也不缺竞争,在教育录播市场里,既有早期的会议设备厂商,也有来自教育领域的相关设备厂商,其中也不乏众多企业的盲目跟进的企业。随着录播厂家的增多,产品变得五花八门,行业鱼龙混杂,在这样的环境下,标准就显得尤为重要。而目前,录播行业没有统一的标准,企业的相关产品从技术上、使用上、实现上,都存在着千差万别。不过,对于教育录播设备使用者来说,使用录播设备最终的目的是为了服务教学,过于“复杂”的功能或者操作,只会让接触录播系统的人感觉这个系统很难用,尽管他有可能真有很有用。因此,要更好的服务教育,录播设备不仅要具有丰富功能还要用起来方便,也就是说把好多产品功能整合成一个高度智能化的产品,而且还不会觉得很复杂。

      简而精,才应该是教育录播产品服务教育,推动教育信息化,为教育创造更多价值的初衷。

    来源:投影时代 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 鸿合科技—AliOS合作签约 强强联合革新商用会议智能平台

    鸿合科技—AliOS合作签约 强强联合革新商用会议智能平台
    中国教育装备采购网09-07
    智能协同革新浪潮正在席卷数以千万计的会议室,鸿合与AliOS携手驱动商显创新,赋能产业升级,在智能协同会议室蓝海扬帆起航!9月5日,鸿合科技—AliOS合...
  • 鸿合携手NEC闪耀成都InfoComm,演绎商显革新!

    鸿合携手NEC闪耀成都InfoComm,演绎商显革新!
    中国教育装备采购网09-07
    9月5日,鸿合携手NEC亮相成都InfoCommChina2018,以气势澎湃的LiveShow与多样交互方案,点燃会场热情,演绎商显革新!快跟随我们的镜头,一览现场精彩...
  • 鸿合“全场景互动”整体解决方案上线

    鸿合“全场景互动”整体解决方案上线
    中国教育装备采购网08-16
    “学习空间重构”是全球高等教育发展趋势,“协同”教学理念已经深刻改变大学的课堂结构、学习方式甚至管理措施。应对高校需求,引领创新潮流,鸿合隆...
  • 剑指交互平板新蓝海 鸿合不走套路走“巡”常路

    剑指交互平板新蓝海 鸿合不走套路走“巡”常路
    中国教育装备采购网08-09
    面对商用市场全新行业格局和消费趋势,鸿合拥抱新蓝海,“交互天下·智创未来”鸿合商用交互平板全国巡展正在如火如荼的行进中!在成都、西安、济南、...
  • 交互沟通天涯咫尺,“我不是药神”我是鸿合黑科技

    交互沟通天涯咫尺,“我不是药神”我是鸿合黑科技
    中国教育装备采购网08-02
    当下,医疗领域全面拥抱科技创新,互联网、信息化、大数据等对医院的诊断、管理、协作、培训等各方面均产生深远影响,医疗现代化系统的日益完善,需要...
  • 八一建军节│兵团教育脱贫攻坚可以这样做

    八一建军节│兵团教育脱贫攻坚可以这样做
    中国教育装备采购网08-01
    国无防不立民无兵不安值此八一建军节来临之际首先让我们向最可爱的人致敬值得一提的是作为教育视频综合服务商奥威亚助推兵团教育再上新台阶新疆兵团合...
  • 从教学应用看2018年教育政策走向与发展趋势

    从教学应用看2018年教育政策走向与发展趋势
    中国教育装备采购网07-30
    01时间如指尖流沙,2018已过半,教育信息化政策动向知多少?小威先带大家回顾一下~2月,《2018年教育信息化和网络安全工作要点》表示将做好教育信息化...
  • 数据告诉你:直播录制哪家强?

    数据告诉你:直播录制哪家强?
    中国教育装备采购网07-30
    注:以下为2018上半年奥威亚提供技术支持的展会(部分)01智能录播4月15-16日,由教育技术协会主办的2018年中国教育技术协会年会暨教育信息化高峰论坛...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间